Говорят, лень - двигатель прогресса. А как же мечта? Мечта о мониторе метра полтора по диагонали, установленном на столе под небольшим наклоном, с лотком для бумаг и подставкой под чашку. Сенсорном и с защитой от пролитого кофе. Пялишься в свой двадцати-с-чем-то дюймовый точкоотображатель, портишь зрение и мечтаешь…

Но оставим мониторы производителям, а сами потихоньку, поддерживая рублем их светлые устремления, изыщем возможности смириться с привычно суровой действительностью. Действительность же заставляет упихивать на небольшой, в общем-то, экран приличное количество информации. Начнем с простенького хинта, а далее (далее-далее, не в этом посте) продолжим, уже без поэтических вступлений.

Расположение нескольких окон рядом

Часто бывает нужно сравнить два (или три?) каких-нибудь документа. Причем разных форматов, на разных языках, и более того - пришедших из разных организаций. Мы растягиваем окна, в которых все это открыто, перетаскиваем их куда-то, уходим курить, распечатываем одну из версий, потом, подумав, и остальные… Не надо! На панели задач щелкните по кнопке одного приложения, затем, удерживая клавишу Ctrl, по кнопке другого (приложения должны быть уже открыты). Теперь нажаты уже две кнопки, а не одна, как обычно. На любой из них щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем, как расположить окна. После этого все, что, если захотите, останется - подтянуть окна так, чтобы дать одному из них больше пространства. Можно выбирать не два, а больше окон, можно также закрыть их все скопом. Одна проблемка - иногда пункты контекстного меню недоступны. Бывает.


Контекстное меню
с вариантами расположения окон

Расположив окна, можно легко налететь с размаху на стену панелей инструментов, заботливо воздвигнутую разработчиком. Документ, который вам нужен есть, не беспокойтесь - он где-то там внизу, его просто не видно. Обычно лишние панели можно убрать, щелкнув на любой из них правой кнопкой и сняв с соответствующих пунктов галочки. Или найти там же или где-то в меню пункт Настройка (Customize, Settings) и общаться с приветливым диалогом настроек. Или нарисовать портрет разработчика и убить его виртуально, потому что неубираемые панели делать нельзя! В последнем случае, возможно, получится включить предварительный просмотр (тот который надо бы включать перед печатью) - там обычно только одна панелька. И не забывайте подогнать масштаб отображения документа.

Поставим на место панель задач

Да, на картинке видно, что сама панель задач сбоку экрана. Лично для меня это удобно. Кто-то ставит сверху, кто-то оставляет снизу. На всякий случай: щелчок правой кнопкой по пустому месту на панели задач, снять галочку с пункта Закрепить панель задач, и перетаскивать, куда вам угодно. Если у вас всегда работает много приложений, а панель расположена горизонтально, есть смысл ее расширить, просто потянув за краешек. Потом снова закрепите ее, от греха.

Вы можете сделать кислое лицо (не смотритесь в зеркало прямо сейчас!) и сказать: «что это ты, друг сердешный, такие детсадовские вещи рассказываешь? Это же все знают.» Не согласен. Сам долгое время не знал и окружающие, подглядев, благодарили. Хотя сами вполне себе выживают в условиях интерфейса Windows.

Кстати, между документами внутри приложения можно переключаться клавиатурным сочетанием Ctrl+Tab.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «Тяжелая доля окноукладчика»

  1. Mayne пишет:

    Не объяснено как перетаскивать панель задач. А делается это только нажатием на часы и перетаскиванием. Никакое другое место панели задач для этой задачи не подойдёт.

Оставить комментарий