Исполняемые файлы при запуске исполняются (да, это так, как ни странно). Документы исполняться не могут, при их вызове система запускает ассоциированное приложение и передает ему имя файла, который надо открыть, причем решение что запускать принимается исходя из расширения файла документа. Поэтому при двойном клике на файле с расширением .doc запускается MS Word. Даже если этот файл вовсе не документ в формате Word, а такое расширение приобрел по воле сынишки - юного хакера. Идея хранить тип файла непосредственно в его имени в 80-е возможно была крута, но сейчас вызывает сомнения. Однако она дает нам определенную свободу.

Проблема в том, что файлы с одинаковым расширением вовсе не обязательно открывать чем-то одним. У меня, например, картинки могут открываться в Photoshop, Paint или FastStone. В зависимости от. Отчасти проблема решается перетаскиванием файла из проводника на ярлык или прямо в окно требуемого приложения, но только отчасти.

Windows XP обрела-таки человеческий интерфейс для добавления подобных пунктов в контекстное меню. Помимо пункта Открыть с помощью…, который позволяет выбрать, чем открывать файл, мы можем воспользоваться возможностью добавить свои пункты.

Итак, открываем проводник и щелкаем на Сервис > Свойства папки… В открывшемся окне выбираем вкладку Типы Файлов. Если в списке расширений требуемое уже есть, выбираем его, иначе нажимаем кнопку Создать. Теперь, когда расширение выбрано, щелкайте на кнопке Дополнительно и создавайте список действий.

Например, пусть некие скрипты мы хотим по умолчанию исполнять, не забывая о необходимости их редактировать. В таком случае первым пунктом сделайте open (именно так), прописав путь к интерпретатору, и назначьте его действием по умолчанию (впрочем, скорее всего, он назначится сам). А вторым - пункт Редактировать и путь должен указывать на редактор, который вы хотите использовать. Не забудьте также ввести описание типа файла. Все. Теперь запускаем скрипт двойным кликом, а по правой кнопке после Открыть идет пункт Редактировать.

PS По поводу заголовка. Нет, не четыреста, конечно. Не знаю, есть ли ограничение на число пунктов в контекстном меню, но четыреста вряд ли кто выдержит.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий