Какая у вас файловая система (ФС)? Если вы не знаете, то щелкните правой кнопкой на значке диска, выберите пункт Свойства, и ищите слова «Файловая система:». Что такое файловая система? Файловая система - это… м-м… Способ хранения файлов на диске? Ну что-то типа того. Можно спросить специалистов, но суть не в этом.

Если вы рядом со словами «Файловая система:» нашли магическую аббревиатуру NTFS, то этот материал для вас. NTFS, в отличие от FAT, умеет делать пару интересных штуковин. Говорят, что она также более надежная и безопасная, - охотно верю, но ничего об этом не знаю.

А мы рассмотрим то, что может быть полезным для простого сермяжного пользователя.

Ссылки

Что мы имеем в случае старенькой ФС FAT в плане ссылок на файл, находящийся где-то в другом месте? Да ничего. Ярлыки недаром называются ярлыками, так как ссылками не являются. Это файлы, читаемые проводником, который и видит в них ссылки, не более того.

В NTFS ссылки есть. Аж два вида. Первый вариант - для файлов. Вы можете создавать так называемые жесткие связи (hardlink). Фактически это значит, что у одного файла будет несколько имен (и путей - связь может быть в любой папке). По любому из этих имен можно читать, изменять, копировать один и тот же файл. Файл удаляется только тогда, когда не осталось ни одной ссылки на него. Забудьте про «истинное» расположение файла, его нет. Все ссылки на файл в равной мере истинны.

Как это можно использовать? Я этим пользуюсь, например, для того, чтобы файл, имеющий отношение к нескольким разным проектам, всегда присутствовал в папке каждого из них.

Второй вид ссылок - это junction (точка монтирования? - не знаю как перевести). Работает только для папок, в лице этой ссылки вы получаете точное зеркало выбранной папки, с которым можно полноценно работать, но здесь исходная папка и ссылка на нее - разные вещи. Ссылку можно безболезненно изничтожить, а удалив исходную папку, вы ее действительно удалите.

Когда вы открываете или сохраняете файл, какую папку предлагают вам диалоги «Окрыть» и «Сохранить как»? «Мои документы» либо текущий рабочий каталог. Все, что угодно, кроме нужного, даже если нужно всегда одно и то же. Моя идея состоит в том, чтобы напихать в «Мои документы» junction’ов на все мои рабочие папки (их не очень-то много). В этом случае они оказываются под рукой, независимо от того, использует ли приложение стандартные диалоги системы или тщится доказать свою иллюзорную уникальность.

К сожалению, вся эта радость работает только в пределах одного тома NTFS. Собрать кучу сетевых папок в одно место не выйдет.

Теперь техника ссылания (ссылательства, ссылкования?). Графического интерфейса для такого баловства в системе нет. Можно, конечно, воспользоваться командой fsutil: hardlink, но больно уж это неудобно. Рекомендую Link Shell Extension. Это расширение оболочки, которое встраивает дополнительные пункты в контекстное меню проводника, и позволяет создавать ссылки простым перетаскиванием или копированием файлов.

О потоках позже. Быть продолженным.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

1 комментарий на «Сахар NTFS»

  1. [...] пмейте в виду, что образ диска займет 6 Гб (у вас ведь NTFS, не правда ли?), и эмулятор – это святое – очень жаден до [...]

Оставить комментарий