Вернемся к NTFS. Что, кроме ссылок, там есть любопытного? Есть потоки. Сразу признаюсь: я не нашел никакого полезного применения потокам, по крайней мере в нашем, наколенно-офисном случае. Однако матчасть надо учить, посему займемся потоками.

Каждый файл в NTFS имеет множество альтернативных потоков данных… Э-э… Каждый файл на уровне файловой системы является контейнером для различных потоков данных, при этом само содержимое файла — лишь один (пусть и главный) из таких потоков. Короче, вы можете поразвлекаться стеганографией, не отходя от диска. Давайте-ка откроем то окно, которое «командная строка», и выберем какой-нибудь файл для экзерциций. Пусть это будет file.fil в том каталоге, что установлен рабочим. Выполним команду:

echo Preved! > file.fil:test

Echo выводит Preved! куда-то, знак «больше» перенаправляет вывод из «куда-то» в поток test файла file.fil (имя потока отделено двоеточием). Теперь обратно:

more < file.fil:test

More - это чтобы было, куда направить вывод.

Вот. Можно прятать от жены заначку. Ну… Карту. С крестиком. С содержимым файла при этом ничего не происходит, а при копировании на не-NTFS раздел, вся эта прелесть пропадет. Карта с крестиком пропадет, я имею в виду.

Для исследования потоков рекомендую NTFS Stream Explorer 1.02.

Кроме того, обратите внимание, что эта фича позволяет вам задавать в свойствах любого файла такие вещи как автор, комментарий, тема и т. д. Как обычно - в проводнике контекстное меню, пункт Свойства. А потом, например группировать по ним, да.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «Сахар NTFS 2: Потоки»

  1. bookworm пишет:

    За ссылку на софт – спасибо!

Оставить комментарий