Для екселянтов. Пользователей MS Excel, конечно, а вы что подумали? «Экий вы екселянт, сударь!»

Предположим, есть у нас кучка однотипных, точнее одинаковых по структуре таблиц на разных листах одной книги. Пусть что-то там за год по принципу один месяц - один лист. И надо нам подбить итоги, просуммировать выручку, взять среднее от необходимых выплат и найти минимальное значение отчислений на налоги, чтобы с криком «есть в отчете такая цифра» попытаться объегорить этих печальных от людской неблагодарности людей. Разберем на примере функции СУММ, которая, как ни странно, вычисляет сумму аргументов. Обычная запись перечисляет ячейки, значения которых нужно суммировать:

=СУММ(F3;H5;H7)

Диапазон ячеек записывается через двоеточие:

=СУММ(I15:I23)

Но! Возможен и диапазон листов. Его можно записать таким образом:

=СУММ(Лист1:Лист3!A2)

В этом случае мы суммируем все ячейки «А2» на листах с «Лист 1» по «Лист 3». Фокус с таким диапазоном еще и в том, что учитываются все листы, находящиеся в данный момент между указанными. Перетащите лист внутрь этого диапазона, - и он будет посчитан. Вытащите наружу - не будет. Теперь как это сделать, чтобы не слишком шевелить пальцами. Набираем имя функции, открываем скобку, щелкаем на ярлыке первого листа из нашего диапазона, на нужной ячейке, а потом, зажав Shift, на ярлыке последнего листа. Закрываем скобку.

И еще маленькая хитрость, которой я часто пользуюсь. Бывает такое, что требуются комментарии не к ячейке - они-то есть и хорошо работают, - а к листу. Вроде «данные получены от этого [нецезурно] но раз босс хочет включить ТАКОЕ в отчет…». Или что-нибудь в этом духе. В таком случае можно создать Надпись (ищите на панели Рисование), написать все, что пожелаете, но главное - запретить вывод этой надписи на печать. Правой кнопкой на ней, Свойства надписи, вкладка Свойства, и там снять галочку Выводить на печать. Если у вас, как и у меня, конечным продуктом является таблица на бумаге, а не в файле, то очень удобно - вроде есть надпись, а никто ее не увидит. Кроме того можно ее двигать и менять внешний вид, в зависимости от того, в какой степени она должна привлекать ваше внимание.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий