Маленький такой трюк для читателей, которым вместо чтения приходится набивать вручную таблицы Excel. Предположим есть таблица такого вида:

060615.GIF

множество строк которой надо заполнить собственными пальцами (посредством оных, я имею в виду).
Облом номер раз: подитог посередине, он вычисляется сам, и нам прыгать через него надо. Решение: выделяем все ячейки на листе (сойдет Ctrl + A), идем в Формат ячеек, и на вкладке Защита отключаем пункт Защищаемая ячейка. Затем выделяем столбцы, содержащие формулы (и все, что менять не надо, но под ноги лезет), и там же включаем пункт Защищаемая ячейка обратно. Теперь Сервис > Защита > Защитить лист… Смотрим, чтобы выделение незаблокированных ячеек было разрешено, а заблокированных запрещено и нажимаем ОК. Теперь через заблокированные ячейки можно перепрыгивать, если перемещаться, нажимая на курсорные клавиши.

Облом номер два: неудобно как-то. Особенно к началу следующей строки возвращаться. Но если мы защиту листа не ставили или - внимание! - разрешили выделение заблокированных ячеек, то очень удобным становиться перемещение с помощью клавиши Tab. Выделяем левую верхнюю ячейку из тех, что надо заполнять, и к следующей ячейке переходим, нажимая Tab, а к началу следующей строки - Enter. В случае использования защиты, заблокированные ячейки по-прежнему перепрыгиваются.

Все сказанное относится к Excel 2003. В предыдущих версиях в общих чертах тоже должно работать.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий