Опубликовано в Компьютерра-ГИД: Автоматизация рутинных операций


Как кардинально повысить эффективность работы на компьютере? Организовать рабочее место, выработать отвечающий задачам стиль работы, подобрать подходящие программы-инструменты и… автоматизировать рутинные операции. О последнем и поговорим.

Минимальный уровень автоматизации обеспечивает сама операционная система: ее командный интерпретатор, WSH (Microsoft Windows Script Host) и планировщик. Если же минимальный уровень вас не устраивает, и это не беда - существует множество сторонних программ, способных в той или иной степени взять на себя простую, но нудную работу. AutoHotkey - одна из них. Это бесплатное решение для тех, кто может освоить синтаксис управляющего языка и писать на нем небольшие скрипты. Это конечно, менее удобно, чем разъяснять свои желания, щелкая по кнопкам мастеров и выбирая пункты из списков, однако ориентация на полноценный скриптовый язык делает AutoHotkey поистине универсальным инструментом.

Какие возможности приготовила эта программа? Она может как отслеживать, так и эмулировать нажатия клавиш и работу мыши, оперировать окнами, буфером обмена, процессами и настройками системы. Нет никаких ограничений на файловые операции, препарирование реестра и вызов функций сторонних библиотек (dll). Кроме того, как и во многих скриптовых языках, эти операции максимально упрощены. Вы даже можете создавать полноценный графический интерфейс пользователя, хотя без визуального редактора это не очень удобно, все-таки основной задачей AutoHotkey это не является. В первую очередь, как видно из названия, программа позволяет реализовать функцию автозамены, аналогичную одноименной в MS Word, но действующую в любом приложении Windows. Нажав заранее заданное сочетание клавиш (hotkey) или набрав несколько символов подряд (hotstring), вы можете вставить в редактируемый документ определенные строки или выполнить некий набор инструкций. Любое, за очень редким исключением, клавиатурное сочетание можно использовать для вызова желаемой команды. Особенный простор AutoHotkey предоставляет владельцам клавиатур с дополнительными мультимедийными клавишами, которые зачастую пропадают зря. На обычных клавиатурах число фигур из пальцев, которые нормальный человек в состоянии запомнить, все-таки ограничено.

Решив ознакомиться с AutoHotkey поближе, начните со скрипта, содержащего ваши собственные подстановки текста, такие как ваше имя, координаты, стандартные приветствия и словосочетания, которые вы используете чаще всего. Обращайте внимание на падежи: с искусственным интеллектом пока проблемы, и для каждой словоформы придется самостоятельно определить свою пару - что на что менять. Кроме того, в отличие от счастливых носителей английского языка, имеющих возможность работать всегда в одной раскладке, нам придется мирить нашего электронного друга с кириллицей. Полную и обстоятельную информацию по этому вопросу вы найдете на странице “AutoHotkey и русский язык - дружба навеки (версия 3b)“.

Если говорить о более продвинутых вариантах использования AutoHotkey, то не лишним будет посмотреть на проект NiftyWindows, который дает возможность управляться с залежами окон на экране скупыми и небрежными движениями мышки. Предупреждаю: NiftyWindows вызывает привыкание!

Большой список готовых скриптов - от полезных до демонстрационных и просто забавных - можно найти в ветке Catalogue of All Scripts форума AutoHotkey Community, посвященного AutoHotkey. Форум англоязычный, справка AutoHotkey тоже составлена на языке Шекспира, но большая ее часть переведена на русский и доступна на сайте “Проект перевода документации AutoHotkey“.

Теперь о главном. О скриптах. Для их создания нужен текстовый редактор, сойдет и пресловутый “Блокнот”, но лучше использовать что-нибудь более серьезное. После установки AutoHotkey в папке AutoHotkey\Extras\Editors вы найдете файлы с описанием ключевых слов языка, необходимые для функции “подсветки синтаксиса”. Они даны в форматах нескольких популярных текстовых редакторов, возможно, среди них окажется и предпочитаемый вами.

Отладчик можно вызвать, щелкнув дважды на иконке исполняемого скрипта в системной панели. Кроме того, есть Window Spy - небольшая утилитка, отображающая информацию об окнах и элементах управления. Для простых задач и начинающих пользователей будет также полезен AutoScriptWriter, записывающий во время работы действия и выдающий готовый текст скрипта. Нет, не совсем готовый, конечно, скорее всего, подправить его придется, но времени с помощью такой записи можно сэкономить порядочно.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «С кнопкой по жизни»

  1. [...] Скрипт на AHK, плюсом которого является то, что при каждом запуске [...]

Оставить комментарий