Опубликовано в Компьютерра-ГИД: Тонкости работы с Find and Run Robot


Существует целый класс программ-лончеров, упрощающих поиск и запуск приложений. Устроены они примерно одинаково: строка ввода и список результатов поиска. Ищутся файлы по названию, как в локальных поисковых машинах, но в отличие от них лончеры рассчитаны, в первую очередь, на поиск и запуск программ. Действительно, если меню «Программы» уже не в первый раз переросло экран, а на диске еще лежит папочка с не требующими установки утилитами для компьютерной помощи, непросто разобраться, что там к чему, и куда ткнуть, чтобы что-нибудь заработало.

Нисколько не умаляя достоинств иных представителей этого славного племени, обращу ваше внимание на Find and Run Robot - программу, которая, помимо аккуратного и продуманного интерфейса, имеет и пару весьма полезных особенностей.

При нажатии на заданную клавишу (по умолчанию это Break) на экране появляется окно со строкой ввода и несколькими кнопками настраиваемой панели быстрого вызова. Можно вводить название или часть названия интересующего вас файла. По мере ввода список найденных объектов обновляется, и когда в списке вы увидите интересующий вас файл, вы можете вызвать его не только мышкой, но и нажав Ctrl вместе с цифровой клавишей, соответствующей номеру объекта в списке. Если искомый файл занимает первую позицию, то достаточно нажать Enter.

FRR1.gif

Как можно заметить, глядя на скриншоты, Find and Run Robot поддерживает шкурки (skins).

Прямо из контекстного меню в списке результатов поиска для любого объекта вы можете сделать следующее:

  • создать паттерн на основе имени файла
  • добавить вызов файла на панель инструментов (рядом со строкой поиска в главном окне)
  • добавить имя файла в группу
  • запретить этому имени появляться в результатах поиска
  • открыть папку, содержащую объект (или, если найден ярлык, папку, содержащую файл, на который ярлык указывает)
  • вызвать системное меню или открыть сразу окно свойств объекта

Отличительными (и наиболее интересными) возможностями Find and Run Robot являются умение вычислять вес (или значимость) каждого из результатов поиска, и группы. Начнем с групп. Группа - это заранее заданный список, который появится в окне результатов, когда вы наберете имя группы. Элементами группы могут быть как файлы на диске так и адреса в интернете. Причем, немного разобравшись с основами регулярных выражений, вы можете посылать запрос на какой-либо поисковый сервер прямо из строки Find and Run Robot. Подробнее о регулярных выражениях можно почитать, например, в статье Сергея Колесниченко, хотя для наших нужд хватит и минимальных знаний.

Для примера рассмотрим, как создать запрос к “Яндексу”. Для полноты картины создадим заодно и новую группу. На вкладке Groups щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт Add new entry. Пусть группа называется “янд”. Обратите внимание, несмотря на то, что мы задаем регулярное выражение, первоначальная проверка производится на совпадение с именем группы. Регулярное выражение будет иметь такой вид: “^янд (.*)”. Символ “^” требует начинать проверку на совпадение с самого начала вводимого в строке поиска текста (то есть буква “я” должна быть первой), далее идет имя группы, а после него комбинация “(.*)”, в которой точка со звездочкой соответствуют последовательности любых символов, а скобки позволяют использовать эту последовательность позже. Теперь пойдем на “Яндекс” и запустим поиск по какому-нибудь слову, какому - неважно, нам требуется только получить формат запроса. После того как страница результатов поиска будет загружена, скопируем ее адрес, вставим в новую строку поля Result(s) в настройках групп Find and Run Robot. В начале этой строки напишем заголовок “Поиск Яндекс | “, а слово, которое искали, заменим на “$$1″ - сюда подставится та самая последовательность, обозначенная выражением “(.*)”. Теперь достаточно в строке Find and Run Robot набрать “янд регулярные выражения” и щелкнуть на “Поиск Яндекс”, чтобы узнать больше о регулярных выражениях.

Кстати, на случай переезда предусмотрена возможность сохранять описания групп в ini-файл.

Теперь об оценке. Каждое правило в Find and Run Robot имеет свой вес, и для любого объекта, удовлетворяющего условиям каких-либо правил, весовые характеристики этих правил суммируются. Группы правил вы можете наблюдать на вкладках окна настроек, начиная с Heuristic Scoring и вплоть до Launch History. Heuristic Scoring - это правила эвристического анализа, их можно только отключить или поменять вес каждого. Правила Pattern Scoring проверяют имя объекта на совпадение с определенным образцом, здесь используются старые знакомые подстановочные знаки “*” и “?”.

FRR2.gif

Следующая вкладка - Search Folders. Вообще-то, здесь задаются папки, в которых производится поиск, но упомянуть этот пункт сейчас не грех, так как для папок тоже можно установить свой вес. В списке Launch History накаИливаются имена файлов, которые ранее были не только найдены, но и запущены. И здесь тоже есть столбец со значением веса.

Таким образом, каждый найденный по вашему запросу объект проходит через горнило правил, получая или теряя (при отрицательных значениях) вес. Чем больше вес, тем выше объект в списке. С помощью этого механизма можно как отсекать файлы, полезность которых сомнительна, так и продвигать вперед более нужные. Для того чтобы лучше понять, как это работает, изучите уже установленные по умолчанию правила.

После установки программа просит ввести код. Этот код можно получить бесплатно, он предназначен просто, для того чтобы напомнить вам об оплате программы. Дело в том, что Find and Run Robot распространяется как donationware, то есть вы можете платить или не платить, по желанию. Впрочем, и без кода все должно работать.


Теперь почему «эврика» (кроме прямого назначения самой софтины, конечно). Потому что эта статья стала продолжением копаний, инициированных постом В печать. В Colibri, как и в нескольких ее сородичах, я разочаровался, и решил было, что мне не подходит сама концепция запуска приложений посредством набивания их имен. Богохульник! Подходит. Теперь вот понял, что подходит.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

3 комментариев на «Эврика! Find and Run Robot»

  1. Aporseavera пишет:

    Пожалуйста, подскажите где взять комплектующие для ноута, желательно б\у в хорошем состоянии? Нужен жесткий диск, dvd rw и память.

  2. Павел Рындин пишет:

    Немного не ко мне вопрос. Представления не имею.

  3. Пенек в законе пишет:

    Смысл в этих программах, если человек в 99% случаев пользуется одними и темеже програмама иззодня в день.

Оставить комментарий