Опубликовано в Компьютерра-ГИД: Консольное управление Windows


Мы уже затрагивали тему автоматизации в статье об Autohotkey. Но бывают ситуации, когда такое решение (писать полноценные скрипты) тяжеловато. Иногда требуется что-нибудь простенькое: прописать в bat-файле команду для создания ярлыка, одним щелчком поменять разрешение экрана… Или вот еще очень популярный на форумах вопрос: как создать ярлык, который выключает компьютер? Да, конечно, «rundll что-то там такое», если вы это вспомните или найдете, куда записали. Вообще, многое из того, что умеет делать Nircmd, можно сделать стандартными средствами системы, только вот стандартных средств много, а Nircmd один, сидит себе и ждет команды.

Схема работы простая: мы вызываем nircmd.exe, указывая в командной строке команду и ее параметры. Например, так:

nircmd.exe cmdshortcut “~$folder.desktop$” “Switch Volume” mutesysvolume 2

Эта нехитрая строчка создаст на рабочем столе ярлык, который будет включать и выключать звук. Здесь мы даем инструкцию создать ярлык и указываем, какую команду в него поместить. Этакая матрешка. Понятно, что при такой схеме довольно удобно использовать Nircmd как в bat-файлах, так и - с однострочными инструкциями - в ярлыках. Или в панели инструментов Total Commander и других приложений, имеющих функцию вызова сторонних инструментов. Впрочем, прочитать набор команд из файла тоже можно, вызвав nircmd.exe script “имя файла”, однако управляющих инструкций вроде условий и циклов программа не разумеет. Упомянем уж заодно и команду paramsfile, которая позволяет подгружать из текстового файла параметры для какой-либо одной команды, и выполнять ее, таким образом, неоднократно, пока эти параметры не закончатся.

Суть ясна, остановимся только на наиболее интересных возможностях. Nircmd умеет, как вы уже видели, создавать ярлыки, указывающие как на саму эту программу с какой-нибудь командой, так и на любой файл, может управлять звуком, работать с ключами реестра и ini-файлами, читать и устанавливать содержимое буфера обмена, завершать работу системы всеми возможными способами. Кроме того, вы можете открывать файлы в соответствии с зарегистрированными в системе расширениями, изменять разрешение и другие характеристики монитора (а также выключать его) и вести диалог с пользователем в духе простых стандартных окон Windows.

После того как вы загрузите свою бесплатную копию Nircmd, распакуйте архив и либо скопируйте файл nircmd.exe в системную папку, либо пропишите путь к папке программы в переменную PATH. Последнее можно сделать так: щелкните правой кнопкой по значку Мой компьютер, выберите пункт Свойства, в открывшемся окне на вкладке Дополнительно щелкните на кнопке Переменные среды. В нижней части появившегося окна найдите переменную Path и добавьте свое значение через точку с запятой.

Надо поругать что-нибудь, в конце-то концов. Вот справка дрянная, вся на одной странице, и поиска нет, очень неудобно.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «Nircmd: Еще об автоматизации»

  1. ksgal пишет:

    подскажите, пожалуйста
    А что делать, если при каждой загрузке Windows никак не может найти данный файл. п как от этого избавиться. (В дополнительных функциях на рабочем столе необходимости нет)
    С уважением, ksgal

  2. павел рындин пишет:

    Файл надо сначала скачать здесь: http://www.nirsoft.net/utils/nircmd.html
    потом смотрите предпоследний пункт насчет путей.

Оставить комментарий