Пишете по-русски? Стараетесь писать более-менее грамотно, следуя не только канве орфографического словаря, но и тонкой ниточке правил в лабиринте знаков препинания? А ведь кроме указаний по их расстановке есть еще кое-что. Да, кавычки «елочкой», тире - это не дефис (и даже не два дефиса) и прочая и прочая.

При поверхностном взгляде создается впечатление, что прогресс нас обделил. Word, он - да, подправляет все это на лету, если догадывается. Занявшая все высоты и развлекающаяся разграблением по мелочам поддержка Unicode вроде как решает проблему, но набивать Alt + 0151 - это многовато движений для одного тире. Так и лежит наша правильная (а по мне - и красивая) пунктуация в уголке, пыльная и грустная.

Но эту радость можно почистить и выставить на всеобщее обозрение. Хронический праздник приходит в маске типографской раскладки Ильи Бирмана, которая, реквизируя под свои нужды правый Alt, отдает остальное клавишное поле под россыпь всевозможных знаков. Лично мне два по предмету «всякие разные значки»: кроме уже упомянутых кавычек и тире я узнал только знаки параграфа и валют. Тем не менее. С ехидными пришепетываниями в терминах бытовой магии я снес скрипт на AuotHotKey, который раньше занимался набиванием этих Alt + 0151, и поставил типографскую раскладку. И было мне счастье.

При установке раскладка по умолчанию удаляется только после перезагрузки, за которой, скорее всего, последует еще одна, зато потом все в порядке. Да, скачайте картинку с распальцовками и держите ее где-нибудь неподалеку (обои из нее плохие, сразу предупреждаю). Синим отмечено то, что получается если нажать клавишу вместе с правым Alt, а зеленым - то же, но с привлечением Shift.

060907_01.gif

Одно «фи» в сторону автора: было бы замечательно вынести квадратные и фигурные скобки в русскую раскладку, чтобы не переключаться лишний раз. Возможно, это не имеет отношения к типографским заморочкам, но было бы замечательно.

PS Заголовок, конечно, навеян постом на SellMe, пункт 13.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий