Комментарии по поводу Phlat - программы, позволяющей использовать теги применительно к локальным файлам - подвигли меня немного высказаться по теме. Мечта дилетанта, так сказать.

По уму тегалка должна быть частью системы. Так и видятся виртуальные папки (они же «сохраненные условия поиска»; по мне, формировать такие папки - первейшая задача тегов) в диалоге “Открыть”… С сохранением уже сложнее, сохранять в виртуальную папку - что-то вроде поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Кроме того есть интересный вопрос насчет переносимости, или, если угодно, глобальности тегов. Понятно, что у каждого есть собственная песочница, но и за ее пределами хотелось бы категоризировать файлы для обмена. И если технический вопрос сохранения тегов на произвольной файловой системе легко решается (да хотя бы прикладывать второй файлик с тегами и описанием, как уже давно делается, или придумать формат-контейнер специально для обмена, простейший вариант которого - те же два файла, запиханные в zip), то очень интересно, как быть с: а) разноязыкостью цивилизации; б) разницей в формулировке одного понятия и одинаковой формулировкой разных понятий. Что-то вроде DNS? Использовать глобальный код вместо слова-тега, которое подставляется только для пользователя? Это уже попахивает универсальным языком для всего человечества, и представляется малореальным. Впрочем, впрочем… Если какой-нибудь популярный файлообменный сервис разработает действительно успешную модель и разрешит ее использовать кому угодно… Кто знает? Кстати, почему именно файлообменный?

Однако, меня занесло. Я хочу всего лишь тегов, виртуальные папки (с поиском не только по тегам, но и по традиционным свойствам файла), чтобы все это хозяйство было удобным и интегрировалось в систему так, чтобы работало, как минимум, в проводнике и стандартных диалогах. Ну и плюс всякие удобства типа облака тегов, импорта/экспорта в, по меньшей мере, тот же descript.ion (а там длина записи на файл ограничена, кстати?), да понимание данных свыше свойств файла (автор, комментарии и т. д.).

Научиться именовать файлы на разных языках и длинными фразами с пробелами как-то маловато для двух с половиной (или когда там FAT придумали) десятков лет, не находите?

PS Уже отослал этот пост и понял, чего я хочу на самом деле. Я хочу творческого беспорядка. Я из тех людей, что теряются, видя разложеные по полочкам вещи. Инструменты и материалы должны лежать вповалку на столе, полу и подоконнике, тогда их положение резонирует с полетом мысли и рука сама выхватывает то, что надо. А иногда даже вовсе не то, что предполагалось выхватить, но предлагающее новое и более эффективное решение. Этакий вещный mindmap. Дело в том, что это не беспорядок. Это просто более сложный и гибкий порядок. А в Windows есть только полочки, и это меня угнетает. Так что, как видите, теги не вполне решат мою проблему, но позволят вывести порядок на более высокий уровень сложности.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий