Иногда попадаются документы в формате djvu. Или часто попадаются. Если вы с такой штукой встретились впервые, то вот краткое пояснение.

DjVu - это растровый формат, то есть сохраняется в первую очередь картинка. При этом картинка разбивается на страницы, и очень сильно сжимается (ну, очень - это вопрос, но сжимается, причем для экономии может отбрасываться информация о цвете). Подразумевается, что с помощью этого формата можно распространять сканированные документы, причем размер файла будет некритично больше, нежели в случае обычного форматированного текста с иллюстрациями. Понятное дело, это неплохой вариант для злодеев, выкладывающих сканированные книги: распознавать и вычитывать текст необязательно. Только вот пользоваться неудобно: во-первых разрешение обычно хромает, во-вторых не получится читать с КПК или мобильника.

 

Однако по желанию «производителя» файл может содержать текстовый слой (а может и не содержать). Это помогает при поиске и, - при некоторой изобретательности, - для получения чистого текста. Почему «при изобретательности»? Потому, что, хоть выделенный текст и можно копировать, но ни одна из двух рассматриваемых ниже читалок не имеет опции «выделить все». И Ctrl + A не работает. А вручную выделять книжку на 300 страниц как-то не очень. Но можно.

Официальная читалка DjVu Viewer создана фирмой LizardTech и доступна на их сайте. Наверняка вы сталкивались с Acrobat Reader, так что описывать особо там нечего. Идентично. Однако мне больше нравится программа WinDjView, которая: а) красивее; б) заметно быстрее стартует и строит эскизы страниц; в) позволяет включить «непрерывную» прокрутку, то есть колесиком и стрелочками прокручивать все страницы сплошной лентой.

Если говорить о создании файлов djvu, то в этом вопросе я не разбирался за ненадобностью. Начать путешествие можно с онлайн-сервиса any2djvu.djvuzone.org, который обещает перевести ваши материалы в этот формат бесплатно.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий