Монстры блогосферы уже давно освоили технологию RSS и чувствуют себя в ней как кот на телевизоре. Но далеко не все знают, что это. Возможно, слышали, но пробовать не пойми что на собственной шкуре… Можно прочитать статью Википедии, только можно ли из нее что-то понять, будучи далеким от веб-технологий?

Все просто, на самом деле. За страшными словами RSS, atom и feed скрывается обычный файл, лежащий там же, где и страницы ресурса, поддерживающего эту технологию. Только это файл специального формата, и содержит он информацию о последних обновлениях данного ресурса. В случае блога, - а это наиболее близкий мне случай, - он будет содержать заголовки определенного количества последних постов, их текст - весь или часть, время их публикации. Немного напоминает главную страницу блога, да? Однако здесь отрезано все лишнее. Нет ни оформления, ни рекламы (впрочем, реклама может быть, но в рунете пока это редкость), ни постоянных текстовых элементов страницы. Только содержимое (контент).

Зачем это нужно? Представьте, что вам требуются статьи из последних номеров ста восьмидесяти четырех разных газет и журналов. Вы можете получить или пачку разноформатной бумаги, или один фолиант с индексом и содержанием, набранный наиболее удобным для вас шрифтом, в котором все эти статьи есть. Вот на таком фолианте и будет написано RSS. Или Atom, что почти то же самое, отличие только в технических деталях. Или Feed (ага, фураж).

Когда вы, попав на какой-то сайт, обнаруживаете, что намерены читать его регулярно, поищите ссылку, содержащую слова «подписаться», «синдикация» или вышеперечисленные термины. Вбейте ее в ваш RSS-агрегатор и наслаждайтесь. Обновления со всех указаных вами сайтов будут скачаны и показаны вам в едином формате, с разбиением по времени или по категории - как угодно. Незачем шарить по закладкам и грузить тяжелые страницы, даже не зная, есть там что-нибудь новенькое.

Осталось одно - разобраться, что такое RSS-агрегатор. Собственно, вы уже поняли: это программа, которая скачивает RSS-ленты с разных сайтов, обрабатывает и отображает их. Такие программы есть и в десктоп-варианте, то есть для установки на ваш компьютер, есть и онлайн-сервисы. Список программ можно посмотреть на странице rss.net.ua, а из работающих в браузере сервисов могу порекомендовать Ленту Яндекса и Google Reader, хотя ими список не ограничивается. Обратите внимание, что последний требует хоть какого-нибудь понимания английского для настройки. Лично я предпочитаю именно онлайновые агрегаторы из соображений мобильности: мало ли где почитать захочется.

Это действительно удобно!

PS Вот, кстати, Обзор онлайн-агрегаторов.

UPD: Браузеры Firefox и Opera покажут вам в строке адреса значок rss-icon, если страница, на которой вы находитесь, поддерживает RSS. Кликнув на нем, вы вызовете стандартный диалог добавления ленты в закладки (Firefox) или «Новости» (Opera). В Internet Explorer 6 такого нет, как обстоят дела с седьмой версией не знаю: на этот браузер не смотрел и вряд ли в ближайшее время буду.


Technorati :
Del.icio.us :

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

3 комментариев на «Что такое RSS»

  1. Еще можно написать, про иконку RSS в адресной строке браузеров (FF1.5,Opera,IE7)

  2. Melissa пишет:

    RSS-агрегатор – удобная технология. :-)
    Ваша статья более понятна, чем на Википедии.

Оставить комментарий