Моя заметка на Компьютерра-Гид: Заучивание иностранных слов.


Существует множество программ для изучения иностранных слов. Однако по неясной причине большинство из них просто показывают карточки вида “слово-перевод”. Но можно ли что-то запомнить при пассивном просмотре карточек?

Заметно отличается в лучшую сторону программа BX Language acquisition с её тремя способами активного изучения: “Вариант”, в котором нужно выбирать подходящее к показанному переводу слово из списка, “Мозаика”, где требуется находить пары слов из двух списков и “Написание”, в котором необходимо набирать текст на клавиатуре. Чередуя эти способы на одном наборе слов, вы удивитесь, как просто учить чужую лексику.

Надо сказать, такая модель обучения идеальна для тех, кто весь день проводит за компьютером - окно программы всплывает с заданной периодичностью, инсталлируя в мозг новые слова, а заодно позволяя слегка отдохнуть (или потерять нить размышлений - это уж кому как) от работы. Вот во всплывании, к слову, и содержится самый заметный, на мой взгляд, недостаток программы: она не проверяет активность пользователя и может выскочить, когда вы набиваете текст или перетаскиваете объект в графическом редакторе.

Упомянутые карточки, кстати, тоже присутствуют: они показываются, когда главное окно не активно, если вы их не отключили.

Как начать работу с программой? В первую очередь следует зарегистрировать нового ученика. Система учеников предназначена не только для разных людей. Она также позволяет изучать несколько словарей одновременно, легко переключаясь между ними.

bx1.gif

bx2.gif

Выбор словаря и будет вторым шагом. На сайте автора довольно большой выбор словарей для европейских языков, хотя и не все из них блещут качеством (что поделаешь, издержки бесплатного продукта). Но словарь можно создать и самостоятельно. В справке подробно описан формат пользовательского словаря (это текст с разделителями), кроме того, на вкладке “Словарь” таблицу можно просто вставить через буфер обмена, например, из Excel. Поковырявшись (по желанию) в настройках, можно приступать.

Словарь, мало того, что имеет отдельное поле для транскрипции, еще и может быть озвучен. Здесь надо либо использовать коллекции озвученных слов - надиктованные человеком записи, либо подключить синтезатор речи, который при всей своей невыразительности хорош универсальностью: он подойдет к любому словарю данного языка.

bx3.gif

bx4.gif

Тем, кто любит читать для тренировки языка, адресована вкладка “Текст”. Вам потребуется максимально полный словарь в качестве базового и намеченный к прочтению текст в электронном виде. Из этих двух ингредиентов вы легко приготовите пользовательский словарь, содержащий именно те слова, которые встречаются в тексте. Надо признать, что при таком подходе словоформы остаются за бортом, если они не включены в базовый словарь. Если слово вы знаете и хотите сразу пометить как выученное, то нажмите Ctrl+Del, когда оно появится в уроке.

Программа распространяется безвозмездно, и ее родной язык - русский.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий