…или блоголитет? Мы тут с вами застряли в первобытно-общинном строе. Каждый сам по себе заметная величина, каждый принадлежит к племени френдов или постоянных читателей… Но время идет, и общественные формации не могут не меняться. В роли буревестника блогосферы выступил Павел Воронин. Он радикально подошел к вопросу. Сумеем ли мы, как он предлагает, построить сразу феодализм — светлое будущее кого-то там, миновав стадию рабовладения? Думаю, да, учитывая ненужность рабского труда на данном этапе развития технологий. Что может предложить раб Рунету? Выступать литературным негром и писать посты за звезд? Что-то не вдохновляет. Давыдов вон замечательно загадил свой блог с помощью рекламных постов без привлечения рабского труда. Нет, рабство невозможно, просто потому, что в Сети невозможна личная несвобода. Вы не можете взять своего собеседника в чате за шкирку и заставить его что-то сделать против воли.

А вот владеть землей, собственностью, приносящей доход, можно. Начиная с вполне материальных серверов, заканчивая такими штуками, как число постоянных пользователей и известность. Можно даже владеть почти прямым аналогом феода. Откроем википедию: феод — населённое крестьянами земельное владение, пожалованное господином — сеньором (лат. «старшим») своему вассалу — подчинённому человеку, обязующемуся за владение феодом нести военную службу. Вопросы вызывает только наличие господина, пожаловавшего владение, и военная служба. В остальном перед нами что? Социальная сеть. Или какой-то обросший на удивление лояльными пользователями сервис. Тот же ЖЖ, поменявший недавно господина. Обычному пользователю, особенно активному, а значит наиболее значимому для феодала, уйти с этой платформы очень нелегко. Эта тема обсасывалась неоднократно, можно не углубляться. Таким образом, с некоторой натяжкой, пользователей ЖЖ можно назвать крепостными: куда земля — платформа, — туда и они. Их также можно назвать крестьянами, потому что именно они приносят хозяину прибыль, пусть и не работая напрямую на него, или даже вообще не работая, считая, что развлекаются. Вы знаете, хорошо и регулярно писать в блог — это работа. А вот читать других и изредко кропать фигню — развлечение.

В принципе, строить нечего, вот они — феодалы. Но у нас получился какой-то недофеодализм. Одноуровневый. Над феодалом нет сеньора, и вассалов-то у несчастного нет, одни крестьяне. На военную службу не зовут, по плечу не хлопают, наград не дают. Покомандовать тоже не дают. Отпинываю мяч обратно Павлу Воронину, мысль требует развития, а я пока свежих идей не имею.

Да, если кто обидится за жжистов, кидайте свежие помидоры, гнилые невкусные.

И еще, дорогие блогеры, шаманы племени читателей. Бубен-то смазывать надо. Старые матерые мастера могут идти пить чай, они уже все знают, а остальным надо бы почитать про оптимизацию блога на WordPress. Подобных рецептов много, но бомж из Мерефы отобрал самый сок для начинающих. Комментарии тоже читайте.

Я вот грешным делом думал, что Мерефа — это где-то в Израиле. Нет, не в Израиле. Оказалось, в той же стране, что и Александрия.

Заголовок для поста придумал тоже Воронин.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

7 комментариев на «Рекурсивный дзен-вассалитет»

  1. Ага… Хорошо-хорошо.

    Ты вывел диалог на феоды, но ведь вассалитет крутится не вокруг владений, а вокруг отношений. Феодализму как таковому, есть место в блогосфере: бывалый блогер может поделиться местом на своём хостинге с новичком, блогоплатформа может предоставлять блоги любому желающему и т.д.

    Но изначально я имел в виду именно становление отношений, то есть каждый блогер может быть рыцарем блогосферы, давшим присягу другому блогеру и приняв под свою опёку других рыцарей-блогеров.

    Ведь императорами становились не объёмами землевладений, а количеством царей и королей, давшим присягу. =)

  2. павел рындин пишет:

    Дело в том, что, по моему мнению, любые отношения определяются средой. Феодализм был построен на безусловной ценности и незаменимости земли, на крестьянах, идущих бонусом к этой земле, и на натуральном хозяйстве, которое привязывало к этой земле каждого, не давая возможности отвязаться с помощью обмена и разделения труда.

    На каких производительных ценностях можно построить подобные отношения в Сети? Опыт, предложенный тобой, — пожалуй лучшая такая ценность. Но в таком случае речь идет об отношениях учитель-ученик. Впрочем, если не побрезговать (как я уже настойчиво предлагал ;) созданием секты, все встает на свои места.

  3. Точно! А обряды жертвоприношения будут? =)

  4. Теперь я спокоен. Я готов к дзен-вассалитету. пойду принесу в жертву воблу.

  5. Макс пишет:

    Думаю многие будут не согласны

  6. А мы многих не спросим.

Оставить комментарий