Опять офтоп жутчайший просто. Для тех, кто присоединился в последний месяц: вообще-то я пишу о компьютерах.

Вот такая интересная табличка: сравнение цен нынешних и 1980 года.

Ничего не скажу о корректности сравнения, хотя думаю, что порядки цен указаны верно. Мне эта заметка и развернувшаяся вокруг нее дисскусия напомнили давнее наблюдение: Советский Союз хвалят в первую очередь те, кто его почти не застал. Более старшие товарищи, даже если и превозносят технические, научные и культурные достижения народа в то время, не испытывают такого энтузиазма, когда речь заходит об острых краях быта.

Я только сейчас четко сформулировал, почему так происходит. Молодежь уверена, что в CCCР было ТО ЖЕ САМОЕ, только бесплатно! Конечно, это выглядит интересным предложением, кто же откажется? Только вот что, ребята: ТОГО ЖЕ САМОГО не было. И если про очереди и пустые полки все наслышаны, то с остальным было ничуть не лучше. Поехать на работу? Будь добр дотопать до остановки троллейбуса, померзнуть минут двадцать, вбиться в переполненный салон, и трястись там. Какие маршрутки?! Какой личный автомобиль?! Да вы провокатор, батенька! Зато пробок не было, это да.

Бесплатная медицина? Найдите грязную нищую провинциальную больничку, и вы увидите то, что тогда было в каждой поликлинике в большом городе. Плюс запись на полгода вперед. Разумно, надо сказать: пока ждешь или помрешь или сам поправишься. Диагностировать болезнь, которую весь мир уже тридцать лет знает? Да вы что, это западло. Чтобы вылечить зуб, знаете, что надо сделать? Помурыжить пациента в огромной, частью стонущей от боли, очереди три с половиной часа — раз. Провести в «кабинет» на 30 кресел, — два. Позаботится, чтобы эти кресла не пустовали, кстати. Без анестезии выдалбливать два зуба больше часа, тихонько матерясь (будучи женщиной) — три. Оставить на сорок минут у открытого окна с распахнутым ртом — сохнуть. Чему там сохнуть, бог мой! И потом спросить: «а чего это вы дрожите». Я до сих пор дрожу, между прочим. Бесплатно лечить зубы меня не затащишь.

Бесплатное образование? Возможно. Для детей, имеющих стандартную квадратную форму головы. У кого что не так — искалечим. Высшее образование вроде как было действительно на уровне, этого я не скажу.

Что еще у нас было бесплатное? Телевидение без рекламы. Три канала, по которым пару раз в неделю даже какие-то интересные фильмы показывали. В нашей среде ходили слухи, что в Москве этих каналов аж шесть. Казалось, увидеть их все — и умереть. Сейчас я не знаю, сколько у меня каналов, двузначных чисел, вроде, уже не хватает, однако счастья так и нет. В городишке в Псковской губернии, где я ребенком жил летом, был один канал, и ничего, жили, в карты играли. Особенно, когда ураган рвал провода.

Бесплатно можно было ляпнуть в школе по малолетству что-нибудь из услышанного от родителей. Что-то про финских знакомых, или про уехавшего в Британию друга отца. Или неловко переврать анекдот. В школе тоже не дураки были, так что последствий это не имело, но все-таки.

Кстати, бесплатно можно огрести визиты очень милого и вежливого человека в штатском. Который просто из чистого любопытства интересуется характером и прошлой жизнью этого самого британского друга. Не пишет ли он, не забыл ли своих советских товарищей? Не искушает? Не растлевает? Ну вы не переживайте, я вас на заметочку взял.

Отец любит вспоминать, как жег рукописи перед таким визитом. Зря, конечно, обысков никто не устраивал, но попробуй тогда не испугайся. Я бы тоже испугался и тоже любил бы вспоминать. Этакий флер борьбы с системой. Вы, платящие за интернет, чтобы хихикать над фамилией Медведева и трындеть о сиськах, хотите бесплатно любить вождя? Хотите фильтровать базар почти все время?

Хотите бесплатно снять свои прикиды и носить что-нибудь серенькое двух-трех фасонов на всех? Хотите бесплатно не иметь права выехать за пределы страны? В принципе это не было совсем уж запрещено, но мало кому удавалось.

Хотите доставать свою музыку исподтишка? Потому как за прослушивание этой какофонии если и не накажут, то крепко осудят. Зато бесплатно, тогда авторскими правами не заморачивались. Если получится у кого-то списать. Иначе покупать у спекулянта, который под статьей ходит, а значит и дерет за все риски разом. Кстати, и вашими правами тоже особо не заморачивались, если вдруг вы что-то создали.

Хотите жить в раздвоенном мире? Где официально Маркс-Ленин-Брежнев, Намолотили-с-гектара-в-закрома-родины, Пионер-всем-пример, а на самом деле все давно поняли, что это туфта, и у системы уже не осталось сил сопротивляться, но еще есть силы поддерживать видимость. Официально каждый преступник, потому что жить по этим законам невозможно. С точки зрения здравого смысла, преступна власть. Каждый делает вид, что живет в Советской Стране, но на самом деле все живут где-то в другом месте. В диком пространстве недостроенной жизни, легенд, и несложившихся отношений.

После того, как этот кошмар наконец развалился, сколько мы еще не могли найти нормального способа строить свою жизнь? Сколько времени героем был не только бандит (это еще можно понять), но и проститутка? Сколько еще обычный труд считался чем-то постыдным? Сколько времени нам потребовалось, чтобы найти себя, чтобы выстроить нормальные взаимоотношения. Когда если ты начальник, я не обязательно дурак. Когда покупателю надо помочь, а не презрительно на него цыкать. Когда рожать ребенка это нормально, а не «вот идиотка». Когда любить Родину — не значит рвать на себе рубаху и поливать грязью других, а значит просто — любить и искать способа помочь, пусть даже по мелочи, пусть одним только своим присутствием. Когда чисто не только в своей квартире, но и во дворе, на газоне. Когда мост, который пережил весь советский период, впервые отмыт и подсвечен, и я обнаруживаю, что хожу по произведению искусства. Мы достаточно умны и богаты, чтобы делать специальные шедевры для того, чтобы по ним ходить. И теперь мы это понимаем. Мы очень далеко продвинулись, но и предстоит нам еще многое. Только вот ничего бесплатного не будет. Слава богу.

Теперь внимание, вопрос: а кто оплачивал эту бесплатность и сколько это стоило?

Украинцы! Вам еще один вопрос. Спасайте.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

17 комментариев на «CCCP. Что вы там потеряли?»

  1. петр пишет:

    Нет, в основном Советский Союз хвалят люди ившие ещё при сталине… например моя бабушка… да все пенсионеры…

  2. павел рындин пишет:

    Это-то понятно, я про молодых, которые там особо ничего не забыли.

  3. Владимир пишет:

    как раньше так и сейчас , все решают деньги.

  4. Max Folder пишет:

    Как-то Вы все страшно расписываете.
    Маршрутки были – микроавтобусы “раф”.
    Видно, в Вашей семье были какие-то мажорские диссиденты – рукописи, британские друзья.
    Я из семьи попроще и не разу даже не слышал про визиты людей в штатском. Хотя и у нас была “запрещенная” литература – пособия по хиромантии и карате;-)
    Средние школы были разные, как и сейчас – количество уплаченных денег не всегда соответствует качеству образования.
    Шокирующая бесплатная стоматология.
    Зато квалифицированный рабочий мог на свою зарплату не один раз сходить в ресторан и вернуться домой на такси. п у него еще оставалась. Сейчас у рабочих с этим посложнее.
    “а кто оплачивал эту бесплатность и сколько это стоило?”
    Люди оплачивали эту бесплатность своим трудом.
    Как сказала одна неглупая женщина: “парадокс: раньше была нефть, деньги уходили на оборонку, но еще и людям что-то оставалось; сейчас нефть осталась, оборонка кончилась и людям – тоже хер”

  5. павел рындин пишет:

    >> Маршрутки были – микроавтобусы “раф”.
    первый раз слышу. Впрочем, я только про Ленинград-петербург, может где и было. В конце восьмидесятых помню я такой раф, и водителя, высаживающего предыдущих пассажиров, потому что новые больше предложили.

    >> Видно, в Вашей семье были какие-то мажорские диссиденты – рукописи, британские друзья.
    пнтеллигентская семья, да. Не мажоры, не диссиденты.

    >>“а кто оплачивал эту бесплатность и сколько это стоило?”
    Люди оплачивали эту бесплатность своим трудом.
    Вот именно. Не было бесплатности и тогда. Только сейчас вы платите за то, что нужно, а тогда – за то, что какому-то недоменеджеру казалось нужным. п издержки на «воруют» теперь меньше, хотя и далеки от нуля, к сожалению.

    Главное все-таки ближе к концу поста: сейчас можно жить всегда в одной системе координат. Без шизофрении. Это может быть незаметно, но очень важно.

  6. Max Folder пишет:

    В Википедии есть про советское маршрутное такси, в частности, “В Ленинграде маршрутные такси являлись для туристов довольно комфортным средством добраться до парков и фонтанов в пушкине, павловске и петродворце.”
    В Москве логика была такая: не хочешь ждать на остановке или толпиться в автобусе – платишь 15 (кажется) копеек вместо 5 и едешь кум королю.

  7. Гураль пишет:

    С плохой стоматологией, возможно, ситуация была как с интернетом. От иных молодых ругателей Союза можно услышать, мол, не было интернета. Конечно, его тогда не было вообще. То же со стоматологией — щадящие турбинки и новые материалы (световые пломбы и всё такое) просто, как я понимаю, вышли в массы только в конце 20-го века; два события просто совпали.

    С телеканалами тоже где-то читал воспоминания некоего американца средних лет про число каналов меньше десяти. прогресс последних двадцати лет порой путают с капиталистическим прорывом в результате развала Союза.

    В качестве противовеса розовым соплям про замечательную страну, которая была не лишена несовместимых с жизнью недостатков, хороший, конечно, текст, но сам по себе несколько передернутый.

    Лично для меня развал Союза тем уже однозначно плох, что нам пришлось пережить 90-е.

  8. павел рындин пишет:

    Max Folder, для туристов — возможно, не знаю. Я-то жил в центре, но вот жена из самых новостроек, там тоже ничего подобного не было.

  9. павел рындин пишет:

    Гураль, я тоже слышал такое про стоматологию. Отчасти можно согласиться, но в рассказанной мной истории техническая сторона не играет вообще никакой роли.

    Насчет телеканалов не знаю, они меня вообще мало волнуют. Такого, чтобы сесть и с восторгом смотреть и теперь нет.

    Текст не передернутый, а субъективный, не путай =)

    Ага, штоб вам жить в эпоху перемен =)

    PS Ну ты и шифруешься =)

  10. Гураль пишет:

    по поводу пС: ага, не хотелось делать политические заявления от имени политически нейтрального блога; вписал некий сайт :)

  11. Max Folder пишет:

    Гураль, раз уж пошел разговор за стоматологию. Вопрос даже не в турбинках и пломбах (понятно, что здесь что-то постоянно меняется), а в самой организации процесса. Я прекрасно помню, как маленький ходил в детскую стоматологию – пришел в шортах, и когда сидел в кресле, у меня по ногам ползали мухи.

  12. Voeslav пишет:

    Советский Союз хвалят в первую очередь те, кто его почти не застал

    ругают, судя по всему, тоже те, кто не застал. Будь вы лет на шесть старше, уверен, мнение ваше было бы другим :)

  13. павел рындин пишет:

    Voeslav, почему?

  14. Dengoman пишет:

    Я очень слабо помню советскую жизнь, но родители никогда не рассказывали о таких вот ужасах. Особенно с врачами. Все было “так себе”, но умирать никто не умирал. помню старое оборудование в стоматологической поликлинике, очереди по 10 людей, не больше.

    Недавно тоже рассуждал об отношении старшего поколения к Совку, когда они ахаю и вспоминаю, что тогда жить было лучше :) ). прочитать можно здесь

  15. павел рындин пишет:

    Dengoman, ну, я тоже ни о каких «ужасах» не рассказал. Тогда это воспринималось почти нормально, другое ведь мало кто видел.

    почитал ваш пост, разумно, большей частью согласен.

  16. риэлтор) пишет:

    Ну, у меня о Советском Союзе остались 2 теплых воспоминания: с ним связано мое босоногое детство и родителям в то время БЕСпЛАТНО ДАЛп квартиру. Мне свою уже пришлось покупать, крепко встряв в ипотеку((
    Ну а в основном, как бы старики не ругали наше настоящее, причитая: “А вот раньше…” мне их жаль, родились люди не в то время, ведь сейчас намного все лучше. Ведь да?

  17. Александр пишет:

    я там ничего не потерял, был ещё маленький

Оставить комментарий