На тысячах компьютеров нашей постсоветской Родины установлена программа Alcohol 120%. Обычно она нужна для эмуляции CD (подсовывания образа диска системе в качестве лазерного диска). Alcohol — программа „условно бесплатная“, а значит, чтобы пользоваться ей вечно, надо или заплатить, или искать к ней противоправное  „лекарство“.

Однако Гугол наш друг — поискав по запросу „Alcohol 120 аналог“, мы сразу нашли ту же программу в слегка урезанном виде и бесплатно. Называется она Alcohol 52% и доступна для скачивания на разных серверах с бесплатным софтом (например, на FreeDownloads.net и на iZone.ru). Однако установка этой программы не познала своего логического завершения — в лицензионном соглашении было подмечено предупреждение (две строчки среди сотен кодов бла-бла-каши) о том, что вместе с Алкоголем-52 на компьютер будет установлена таинственная „поисковая панель“. Видимо, в браузер. Поскольку экран не безразмерный, а ADSL-коннект тоже имеет пределы, было принято решение браузер не уродовать и программы „в нагрузку“ не ставить хотя бы из принципа. Впрочем, по слухам, панель при установке можно отключить. Но в наказание за невнятность разработчиков в этом вопросе, обзора Алкоголя-52 сегодня не будет.

На iZone.ru Alcohol 52% лежал в категории „Программы для CD/DVD“. Хвала изобретателям категоризации — в той же категории удалось найти действительно бесплатную альтернативу Alcohol — программу под названием Virtual CloneDrive 5.3.1.2. Скачать её можно где угодно, но логичнее всего — с сайта производителя: www.slysoft.com/en/virtual-clonedrive.html

Во время установки Windows XP строго предупреждает, что часть устанавливаемого софта (видимо, драйвер необычного CD-ROM’a) под ХР не тестировался — вам, конечно, надо это сообщение пропустить „мимо ушей“.

Программа умеет подключать ISO-образы (файлы с раширением .iso) в виде „DVD- и CD-ROM дисковода“ (с точки зрения системы). Никакие другие возможности не тестировались. При помощи VirtualCloneDrive можно подключать одновременно до восьми виртуальных дисков. Сделано в Швейцарии.

Выглядит окошко CloneDrive так:

Virtual CloneDrive: бесплатная эмуляция сидирома

Птичка „Виртуальная Овца“ означает, что эмуляция дисковода будет отображаться в Проводнике в виде такого симпатичного логотипа. Автозагрузка последнего образа пригодится, если вы ищите программу для эмуляции только одного конкретного диска (например, для ускорения работы игры, на которую вы в последнее время подсели).

После установки абсолютно бесплатного и простого в использовании аналога Alcohol, возможно, ваш Windows затребует переактивацию. Это происходит, когда вы поменяли „слишком много“ деталей вашего компьютера со времени установки операционной системы от Microsoft. На нашем тестовом компьютере действительно менялась оперативная память, CD-ROM и, возможно, ещё какая-то мелочь — так что установка ещё одного проигрывателя компакт-дисков (а с точки зрения Windows вы именно устанавливаете CD/DVD-ROM) заполнила счётчик. Пока это единственный недостаток, который нам удалось заметить в программе. Да и то, это скорее недостаток другой программы :)


Этот гостевой пост подготовил Вячеслав Иванов, владелец блога о языках и языковых курьёзах Amikeco.ru.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

5 комментариев на «Бесплатный аналог алкоголя: эмуляция CD»

  1. Амикецо ру пишет:

    повторная активизация Винды прошла без сбоев. повезло :)

  2. Gamer05 пишет:

    программа уже платная… :(

  3. В Иванов пишет:

    Gamer05, вроде всё ещё бесплатная. С сайта:

    «Probably the best virtual drive software, Virtual CloneDrive allows you to enjoy the freedom of a virtual drive and is completely free».

  4. Vladimir пишет:

    “Да и то, это скорее недостаток другой программы :)
    Улыбнуло :)
    Спасибо за статью, прогой воспользовался.

  5. Вячеслав пишет:

    Актуальная версия программы уже 5.4.4.0, она развивается и совершенствуется.

Оставить комментарий