А каков был ваш первый компьютер?

Что касается меня, то первым были УКНЦ (если я это правильно вспомнил), объединенные в сеть в школьном классе. Потом попадались ЕС — советские клоны машин IBM, и родные айбиемки — 286. Эти аппараты были чем-то чудесным, и встречал я их на курсах Turbo Basic, да у мамы на работе, куда иногда заходил. Там же насмотрелся на монохромные зеленые алфавитно-цифровые экраны терминалов какой-то большой машины.

Первый компьютер в моем личном владении — тут и гадать не надо — Спектрум. Кто не помнит его бейсик, с инструкциями, набираемыми одной клавишей? Организацию видеопамяти, окрыляющую почище ред була фантазию и изобретательность художника? Волшебные звуки загрузки с магнитофонной ленты? А восторг от новой модели с дисководом? А модем, связывающий два компьютера посредством телефона, и позволяющий передавать файлы? Это казалось чудом. А история Искрасофта? Да-да того, который торгует строительными материалами в Петербурге. Он ведь начинал с программного обеспечения.

В той среде полагалось активно не любить IBM PC (конечно, ведь купить его мы не могли, даже сложив зарплаты родителей) и вожделеть Amiga. Эту красавицу я видел лишь раз и запомнил только красивый графический интерфейс, вшитый вместе со всей ОС в ПЗУ, если я ничего не путаю.

Ну а потом… Потом IBM PC превратился просто в PC, а то и в «платформу Wintel», подешевел, и — с конца девяностых — все время стоит на столе. Сейчас надо бы штуки три на семью, да некуда поставить, жаль. Еще было бы интересно ознакомится с Mac, но делать это, вероятно, следует, не знакомясь с ценниками. Посмотрел я на эту восхитившую меня клавиатуру. Больше тысячи. Мышка с прыщиком вместо колеса — около двух. Спасибо, мы пока по старинке.

Теперь телефон в кармане на порядок мощнее первого компьютера. Только тот мог так много, а этот — почти ничего.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

8 комментариев на «В начале было…»

  1. Мак Сим пишет:

    ZX Spectrum 48K (Ленинград)
    7 герц камень, 48к оперативки, загрузка с обычных аудио касет. п такие шедевры как Elite под него :)

  2. Ага, а потом 128 Кб — Скорпион с дисководом на пять дюймов. пли даже 256 килобайт?

  3. Амикецо ру пишет:

    Robotron на работе у отца школьного друга Васи… Зелёные буковки на чёрном фоне телевизора. Однако там было *несколько* игр, и они даже увлекали.

    первый *свой* компьютер появился у меня довольно поздно. Это был Pentium 100 белой сборки (HP), который мне подарили, когда я уходил с первой работы… У него даже кулеры гудели как-то благородно…

  4. AlexWWolf пишет:

    УКНЦ с локальной сетью, да. потом IBM PC, 286 проц. Дома все началось с 386, далее “четверка”, и пошло-поехало…

  5. Лукос пишет:

    Тоже ZX Spectrum 48K, но не Ленинград, а Компаньон. Отличный комп, наверное до сих пор валяется где-то :) Со встроенным музыкальным сопроцессором и ТВ-декодером. Ууххх как мне сверстники завидовали :) А Элита – действительно классная игрушка!

  6. Dengoman пишет:

    Момню еще еще школьные “поиск 2″ с 5ти дюймовыми флоппи-дисками :) ))

  7. павел рындин пишет:

    Я вот не видел ни «поиска», ни легендарных БК. Зато видел какого-то монстра на перфолентах в Техноложке. Уверялось, что подобный аппарат участвовал в запуске Гагарина =)

  8. Graine пишет:

    А кому от этого легче станет?

Оставить комментарий