Простейший способ взять свои финансы под контроль и начать управлять ими грамотно – это ведение домашней бухгалтерии, благо сейчас это доступно каждому. Только в рунете есть десятки десктопных приложений для учета личных финансов и несколько он-лайн сервисов. В этой статье речь пойдет о программе «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия», которую я выбрал для ведения учета своих финансов. На сайте разработчиков вы сможете найти целый список особенностей и отличий, я упомяну некоторые моменты, которые важны для меня и расскажу почему.

1. Быстрый ввод расходов в виде чеков: название ищется по первым символам, можно вводить дробное количество, цена запоминается автоматически для каждого товара и магазина, к тому же можно легко учитывать скидки по дисконтным картам.  За счет использования количества, в отчетах я вижу, к примеру, сколько литров бензина было куплено за месяц, сколько всего ушло на бензин, на какой заправке бензин был дешевле и насколько подорожал за это время. Если вести учет финансов хотя бы несколько месяцев, можно с большой точностью «предсказывать» будущие расходы по разными категориям, что помогает планировать бюджет. Поначалу казалось занудно забивать все до рубля, но потом привык и на автомате за одну-две минуты вношу расходы и доходы, зато и отчеты получаются подробные, есть над чем задуматься.
Расходы

2. Удобная система счетов (счет – это любое место, где хранятся деньги). Я настроил их полностью под себя, вот, например, как выглядит группа виртуальных денег, видно, сколько на каждом счету и всего в группе:
Счета

Прямо из карточки счета можно поменять его баланс, просмотреть список операций или сразу создать доход, расход, перевод и т.п. Минус программы  в том, что нет специального инструмента для учета долгов и кредитов, разработчики предлагают использовать для этого счета (на сайте выложена подробная инструкция с примерами).

3. Финансовый календарь. В нем можно создавать не только расходы и доходы, которые планируется совершить в будущем (заплатить за интернет, например), но и простые заметки, которые довольно удобны. Я обычно делаю заметки о днях рождения, чтобы не забыть поздравить и купить подарки, о долгах, о проверке баланса на счете и тому подобных вещах. Для событий (доходов, расходов, заметок) можно задавать нужную периодичность (один раз, раз в неделю, раз в месяц и т.д.) и цвет. При наступлении нужной даты программа напоминает обо всех делах и расходах.
Календарь

4. Отчеты. Видно, что при разработке программы «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» отчетам уделялось много внимания, и результат того стоит. Ведь вносить данные в программу, это только первый шаг, а  основная цель - получить итоги в наглядном виде и во всех возможных разрезах, чтобы строить планы и анализировать состояние семейного бюджета. Отчет можно просмотреть в виде круговой диаграммы, гистограммы, графика или текстового отчета, вывести на печать. Самое главное, что все отчеты можно настраивать очень подробно: указывать дату, валюту вывода, делать выборку счетов, статей расходов, магазинов, пользователей, указывать способ и глубину группировки, а после настройки сохранять. Таким образом я создал себе уже около двадцати настроенных отчетов для разных целей (расходы на продукты, обороты по Интернет-счетам, расходы на автомобиль, траты по категориям, долги, баланс на счетах и т.п.) и использую их.
Отчеты

Программа «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» платная, стоит 400 рублей, полностью русскоязычная, работает под Windows.

рекламный пост

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

9 комментариев на «MoneyTracker — удобная домашняя бухгалтерия»

  1. Амикецо ру пишет:

    400 рублей — не двести. Она правда удобная или как?

  2. павел рындин пишет:

    Она выглядит удобной, учитывая опыт работы с парой-тройкой других. Месяцами я ее не гонял.

  3. incognito пишет:

    пожалуй, надо начинать отписываться от продажных блогов.

  4. павел рындин пишет:

    Надо, однозначно. Задолбали уже, кошмар какой-то.

  5. Амикецо ру пишет:

    пнкогнито, совсем бесплатных блогов уже сейчас мало, а динамика к всё большей продажности. Что будете читать? :)

    павел, а 30-60 дней бесплатно поюзать её можно? Мы дома ставили уже парочку — но всякий раз это или слишком мудрёно, или нудно, или ещё какие-то причины. Заплатить сколько-то вебманей за программу такого типа — хорошая мысль, потому что идея о приобретённости программы может дисциплинировать домашних бухгалтеров :)

  6. павел рындин пишет:

    Можно, конечно, там ограничение по числу записей, а не по сроку. Если шибко заморочено, можно попробовать сменить парадигму: http://www.4konverta.com/ Там я особо не разбирался, думаю после отпуска.

  7. Наташа пишет:

    А я все в Экселе одно время вела, хотя там безусловно удобней будет.

  8. pavellift пишет:

    прикольная вещица. если было бы не в лом я бы свою дом бухгалтерию вёл бы в нечто подобном

  9. пгорь пишет:

    Кроме настольных програм бухгалтерию может быть удобно вести в онлайн сервисах, например http://homemoney.com.ua.

Оставить комментарий