В конторе, которая обеспечивает меня как дырами на штанах, так и средствами для их латания, затеяли менять зарплатные банковские карты. Мы всем отделом сидели и заполняли заявления. Вы все их видели — разграфленая бумажка, на которой отдельная ячейка отводится под каждую букву. Заполнять строго печатными буквами! Строго-строго! Потом хитромудрый сканер за полтора миллиона долларов (сканер — 200 долларов, FineReader — 9000 рублей, плюс листоподающий механизм, ну и установка-настройка, — где-то так и выходит) пробежится прищуренной лампой подсветки, распознает ваши буковки, занесет вас в базу и… и что-нибудь сделает. Даст отмашку на выпуск карты, наверное.

Они явно читали мой блог. Или, как минимум, его заголовок. Они хотят сделать это быстро! Раньше барышне пришлось бы вчитываться в ваш малопонятный почерк, вылавливать среди исправлений последнюю версию, угадывать подразумеваемое, предсказывать ветвления. Она бы вносила данные в нужные поля базы данных собственными руками, рискуя собственным маникюром. Теперь же ей остается сложить ровненько пачку бумаги, воткнуть ее в сканер и восклицать «вот ведь заполняют, криворукие», когда машина не поймет какую-нибудь закорючку. И чувствовать в таких случаях, как где-то глубоко, на дне генетической памяти, шевелится странное: «вас много, а я одна!» Да здравствует прогресс?

Два часа. Два часа шесть специалистов, уровень одного из которых вообще недосягаем: он водитель, заполняли эти бумажки. Работа стояла. Пусть даже стояло в данном случае околачивание груш, знать об этом за пределами коллектива не обязательно. Это могла быть работа, а следовательно, работа и была. В старые добрые времена мы заполнили бы эти бумажки, старательно зачиркав случайно переписанного с образца Иванова Ивана Ивановича (у меня был такой знакомец, верите?), и потратили бы минут двадцать. Нынче же мы выводили печатные символы, рядились, с капсом или без записывать e-mail, выясняли номер телефона в нашей комнате (версий было по числу участников, хотя все из нас нормально дозванивались), и запортили по одному экземпляру каждый. Почему-то ровно по одному.

Мы угрохали один час сорок минут умножить на шесть рабочего времени на совершенно несвойственные нам задачи. Это было сделано, чтобы барышня, для которой — в силу ее опыта — время нужно делить на десять, сэкономила этот свой час. Час, который она бы потратила на свои прямые обязанности и обычную для нее работу. Работу, переложенную на плечи техники. Да здравствует прогресс!

Мелочь, потраченную на сканер мы не считаем, подумаешь, пожизненная зарплата трех барышен. Фигня вопрос.

***

На самом деле, я не знаю, сколько стоит их сканер. Но опыт не пропьешь.

***

На Украине можно купить замечательные кондиционеры.

А в Москве под них можно подобрать себе квартиры от застройщика — штучки две-три.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

1 комментарий на «Да здравствует прогресс»

  1. LilBit пишет:

    пора давно избавляться от бумаг и переходить полностью на цифровой документооборот. все эти бумажные бланки, пМХО, пережитки прошлого для бабушек (=

Оставить комментарий