Нас окружают люди, напрочь лишенные фантазии. Возьмем ваши уши. Их два. Так происходит не всегда, но экстремальные случаи мы рассматривать не будем. Обычно ушей два. Двое. Пара. Из них одно левое, а другое правое. Пока ничего сложного. Но если мы захотим послушать музыку в стерео-звучании, вопрос точного установления правости и левости ваших ушей выходит на первый план. Путаница здесь собьет всю звуковую картинку. Определению сторон себя учат в детском саду, так что любой грамотный человек сумеет вставить наушники, помеченные позднефиникийскими литерами «R» и «L» с правильной стороны. Проблемы возникают, когда мы перестаем видеть эти литеры. Я не знаю, возможно в Сан-Франциской области и на Пекинщине светло всегда, а мы со своими белыми ночами безнадежно отстали, однако у меня постоянно возникает необходимость подсвечивать наушники экраном плеера, разбираясь, что куда совать в темноте. Хреновый фонарик из экрана, доложу я вам.

Так вот, сколько же фантазии надо отдать нечистому в уплату старого долга, чтобы не догадаться сделать на одном из наушников хорошо прощупываемый пупырышек?! Пальцем провел — опа — это правый! Или левый. Классно было бы договориться и всем отмечать какую-то одну сторону (или пусть Apple начнет, за ней все подхватывают). Но и разнобой сойдет, лишь бы было.

Или мои проблемы — лишь показатель моей неопытности, и происходят оттого, что наушников дороже пятисот рублей я в жизни не едал? Да, возможно. Но производители дешевых моделей точно фантазии лишены.

Впрочем, можно шандарахнуть по проблеме и с другой стороны. Представьте в своем плеере такую функцию: вы нажимаете некоторую комбинацию кнопок, или выбираете в меню соответствующий пункт — запрятанный неглубоко, но и не слишком мозолящий глаза — и из наушников раздаются слова: «правый» из правого, «левый» из левого. Не одновременно, по очереди. Поднеся наушники к ушам, вы сразу на слух разберетесь, что куда втыкать. Чем не фича для зачмореных конкуренцией производителей? Мелочь, а приятно.

Причем, если реализовывать первый рецепт самостоятельно, придется скоблить один из наушников, неотвратимо лишая его поверхность девственной заводской чистоты, а вот второй делается без проблем. Ежели есть среди читателей вдохновившиеся идеей умельцы, сделайте такой файлик, чтобы «право» слышалось только справа, а «лево» — только слева; и киньте мне. Я такого делать не умею. Одно останется неудобство: придется переключаться на этот файл, теряя позицию, на которой был остановлен тот, что вы собираетесь слушать. Если это длинючий подкаст, как у меня.

***

Вы еще не купили висту? А зря. Вполне достойная система, если железо свежее, конечно. Так что microsoft windows в зубы и читать этот блог уже из-под нее.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

9 комментариев на «О наушниках и фантазии»

  1. z пишет:

    у меня например обычные наушники philips, Которые были с плеером, их если “надеть” наоборот, то громкость получается очень низкая, потому что дырочки, откуда идет звук не по всей поверхности, а только с одной стороны, так что если вставить не в то ухо, дырочки окажутся не напротив барабанной перепонки. да и на ощупь тоже их можно определить

  2. павел рындин пишет:

    Ну да, есть совсем несимметричные, с ними проще.

  3. Alex Musayev пишет:

    В вопросе определения ориентации у больших наушников с одним проводом (обычно на левом ухе) естесственное преимущество над «затычками» :) А вообще, идея с пупырышками понравилась больше чем с файликом. Т.к. про файлик еще помнить нужно и листать до него плейлист каждый раз.

  4. павел рындин пишет:

    Да, из рабочего компьютера такие с одним проводом и торчат. А из плеера обычные затычки.

  5. Sergey Oboochoff пишет:

    Хм… А изоленты на одном проводе виток сделать? Около наушника?

  6. Sergey Oboochoff, неаккуратненько…

  7. Sergey Oboochoff пишет:

    Сделай каплю эпоксидкой.
    Во вторых можно брать не всю ширину изоленты.

  8. Sergey Oboochoff пишет:

    просверли тоненьким сверлом неглубокую дырочку в самом наушнике.

  9. Нет, сверлить не буду. Но что-нибудь капну или наклею.

Оставить комментарий