Во-первых, хочу извиниться за долгую модерацию комментариев. Заваливает hand-made спамом, не замечаю отдельные жемчужины в общем потоке.

Во-вторых… Во-вторых, немного о шрифтах. Целые залежи русских шрифтов самых разных начертаний можно обнаружить на xfont.ru. Не скажу, насколько у них там чисто с правами на эти шрифты.

Зато выковырять шрифты из открытой гугловской операционки Android не противоречит лицензии. Hadazhka подкинул сам архив. Если вы не в курсе, то Android — это операционная система для мобильных устройств, то есть разработанные для нее шрифты особенно хороши на небольших экранах. Они действительно очень аккуратные, с лаконичным начертанием, и смотрятся неплохо где угодно, как мне кажется. С русским проблем нет.

А вот сервис Yourfonts предлагает шрифты кристальной лицензионной чистоты — вы их рисуете сами. Нужны принтер и сканер. Вы печатаете специальные бланки, вручную выводите контуры каждой буковки, сканируете, и отправляете результат сервису. Там маленькие электронные человечки векторизуют ваше творение, переводят в стандартный ttf и кидают вам ссылку на скачивание результата. Беда в том, что алфавит человечки понимают только латинский. Еще понимают латиницу с разными надстрочными знаками, но не более того.

***

Будь мы в каком-нибудь лохматом веке, я порекомендовал бы этими шрифтами ставить клеймо на производимых кирпичах. Но вряд ли на современных пеноблоках в Москве есть такие обозначения. Или есть? Они ведь сертифицированные.

И если уж брать пеноблоки, то руками вы их недолго поворочаете. Кран-манипулятор — вот что они любят.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «О шрифтах»

  1. Андрей пишет:

    Окончание вашего поста такой же hand made спам, как то, что вы вычищаете в комментариях.

    Увы.

  2. павел рындин пишет:

    Да. Но его легко пропускать: он всегда на одном месте; и он мотивирует меня писать почаще чем раз в месяц.

Оставить комментарий