Как, и планировалось, подарил я себе плеер iRiver e100. Штука хорошая, хотя и не без особенностей. Во-первых, насчет чтения текста. Мне эта функция нужна, поэтому перед покупкой я старательно искал внятный рассказ, как девайс отображает тексты. Все, что попадалось, сводилось к утверждению: тексты он показывает. Я не первый день вижу Windows, поэтому прекрасно понимаю, что есть работающие функции, а есть функции для галочки. Но, сочтя, что три размера шрифта на выбор просто так не делают, рассчитывал найти все-таки вменяемую читалку. Мне не повезло. Приличный экран, неплохой шрифт и приятные цвета (белое на черном, менять нельзя) испорчены широченными пустыми полями по краям экрана и полным отсутствием механизма переноса строк. Тексты машинка отображает, но читать их нельзя. Жаль. Выкладываю фотографию, которую сам тщетно искал перед покупкой.

iRiver e100 text reading читалка текста

В остальном плеер весьма хорош. Звучит хорошо, есть какие-то дремучие для меня настройки звука, они реально меняют звучание. Кино вполне можно смотреть, особенно сериалы: соотношение сторон телевизионное и картинка прекрасно влезает. Конечно, что-то широкоэкранное и набитое красотами лучше смотреть в кинотеатре. Хороши закладки: их можно понаставить до 32 штук как на видео так и на аудио-файлы. Но при этом обычная пауза может не пережить выключения машинки. А может и пережить, как повезет. И удалять закладки неудобно — по одной. Простая идея — удалять при очередном перестроении базы те закладки, что ссылаются на уже удаленные файлы, почему-то не пришла разработчикам в головы.

Кнопки были бы очень удобными, если бы срабатывали четко, а софт при этом не притормаживал. Бывает, кажется, что кнопка щелкает, а реакции нет. Или есть, но уж очень нетороИливая. Защитная крышечка на разъеме USB ужасна: чтобы вставить штекер, ее надо третьей рукой особым образом отогнуть в сторону. А по дороге она все норовит вывалиться.

Софт под Windows для упорядочивания медиа-библиотеки традиционно плох. Не ужас-ужас, но я попробовал и пользоваться им не собираюсь. К сожалению, плейлисты можно делать только в этой программе. Или не только? Мне хватает тегов и структуры папок — и тем и другим удобно пользоваться с плеера, так что можно жить и без плейлистов. Конвертер для видео, напротив, хорош. Один раз настроишь, а потом знай закидывай файлы. Медленный только очень. Прошивалка просто работает: находит свежую прошивку, спрашивает «прошивать?» и прошивает.

Радиоприемник странен. Автоматический поиск находит буквально пять станций в диапазоне 87 - 108 FM. Это в Петербурге, ага. Вручную настроить тоже ничего не удается. Но из десктопной программы можно ввести нужную частоту, и все волшебным образом работает. Осторожнее только: когда вы тыкаете мышкой в канал, предыдущая частота, на которую он был настроен, сразу обнуляется.

Запись звука со встроенного микрофона вполне приличная. Я, кстати, встречал подкасты, записаные и выложеные на публику в качестве на порядки хуже, чем обеспечивает встроенный микрофон что этого плеера, что моего телефона. Это как записывали? Какие есть еще устройства проще и подручней? Спичечный коробок с ниткой? Я в шоке.

Все сказанное относится к прошивкам с 1.13 (так купил) по 1.15 (на момент написания). Технические характеристики смотрите в других местах, я упомянул лишь то, что сам не мог найти в сети перед покупкой. В целом плеер мне нравится. Из недостатков действительно неприятно лишь фактическое отсутствие обещанной читалки текстов.

И еще. В плеере есть часы и есть внешний динамик. Почему при этом нет будильника, вопрос к удивительной логике разработчиков.

***

Что блогеры и читатели могут сделать с блогосферой?

Заказать букетов с доставкой кучу и распотрошить на отдельные цветы, чтобы засыпать ее? Заровнять в плоскую лепестковую пустыню?

Или взять в аренду манипулятор, погрузить ее всю и увезти с собой? Сидя сверху на самом большом тюке, слушая позвякивания и похрустывание груза, и любуясь пейзажами. Но куда везти?

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

7 комментариев на «iRiver E100»

  1. iGoogled пишет:

    Никак не пойму, вы идейный или мазохист? зачем брать, извиняюсь, какашку от Майкрософта, если можно для этих же целей использовать iphone, или на крайняк ipod touch взять, если финансы не позволяют.

  2. павел рындин пишет:

    поздравляю, это комментарий месяца!

    iRiver никак с майкрософтом не связан. Этот плеер — один из лучшим или даже лучший вариант за свои деньги. Если бы я мог отстегнуть на игрушку десять тысяч, вероятно, я действительно остановился бы на айподе.

    • Дмитрий пишет:

      Я извиняюсь, но вы бы не могли мне подсказать как все же на Е100 читать книги?
      Как я понял он видит только ТХТ форматы. Но дело в том что когда я их закидываю на плеер там вместо текста какие то загагулины.
      Не могли бы вы доходчиво объяснить или дать линк на подробное решение данной проблемы!
      Заранее благодарен.

      • Павел Рындин пишет:

        Проверьте, что в Настройки > Язык русский стоит не только как язык меню, но и в пункте «Страны». Если после этого сохраняются проблемы, вероятно кодировка текстового файла не та. Я уже не вспомню, какая кодировка плееру угодна, но точна одна из двух: UTF-8 или CP-1251.

  3. iGoogled пишет:

    да, извиняюсь, погорячился с микрософтом:), очень уж дизайн напомнил

  4. Дмитрий пишет:

    Большое спасибо за совет, про язык страны … пол года не знал что такое.

Оставить комментарий