Как Наполеон говорил? Бог на стороне больших армий? Точно. Всегда побеждает имеющий преимущество. Но как же героические победы в ситуации пятнадцать против ста? Исключение? Никоим образом. Просто в данном случае преимущество заключалось не в численности.

Вот этого часто не понимают. Зачастую что наши любимые производители гаджетов, что не менее любимые авторы сервисов идут в кильватере лидера, повторяя его основные движения. Это позволено Майкрософту — их армия огромна — но вы! Вы, с копеечным рекламным бюджетом и нулевым опытом — вы хотите победить монстра?! Вы поднимаете забрало и выходите один против танковой дивизии. Красиво, но смертельно.

Уйдите с линии атаки. Плюньте на поле, которое окучивают десятки обладателей обученной кавалерии. Создайте свое поле. То, на котором у вас будет преимущество изначально.

Заметьте, Palm создал свое поле. Прямых конкурентов тогда не было, но и места в голове покупателей для наладонного компьютера не было тоже. Palm его создал и завоевал мир. Но после того, как конкуренты подтянулись, после того, как он стал «одним из», ребята сделали ошибку. Они продолжили играть на старом перепаханном поле, полагая, вероятно, его по-прежнему своим. Они ушли. Теперь возвращаются, но пока неубедительно.

Apple удержалась на плаву именно потому, что нашла свое поле. Если бы их компьютеры оставались «хорошей рабочей лошадкой», они сейчас в лучшем случае конкурировали бы с Делл на рынке ноутбуков и лепили клеймо «к Висте готов!» Особенно их перестроение заметно по Айфону. Можно было сделать еще один телефон? Да легко! Можно было сделать его крайне функциональным? Для Apple тоже не вопрос. Чуть лучше, чуть быстрее, чуть, чуть, чуть… И вспоминали бы обозреватели сейчас «неудачную попытку выхода на рынок мобильных телефонов». Но айфон наделили единственным свойством, с которым у других были заметные проблемы — интерфейсом. При крайне низкой функциональности. И это сработало, этого не было ни у кого, и это понравилось.

Nintendo ведь тоже могла попробовать конкурировать с Sony и Microsoft в лоб. И где-нибудь в Японии иметь небольшие продажи. И потратить кучу денег на продвинутое железо. Но зачем? Если нет большой армии, нужен хороший диверсант. Они сделали шаг в сторону и произвели на свет невиданный доселе (в широкой продаже) манипулятор. И все! К манипулятору прилагается откровенно слабенькая и недорогая игровая приставка, но кого это волнует?! Все хотят помахать руками перед Wii. А Сони с Майкрософтом могут сколько влезет бодаться на истоптанном и заюзанном до голого песка поле. Пусть их.

Немного из моего опыта. Когда я решил сделать под свои демотиваторы отдельный блог на blogspot, пошел смотреть свободные имена. Домены demotivator и demotivators заняты. Что делать? Регистрировать demotivatory? Обречь себя на невыразительность, а пользователей на путаницу? Каждый раз пояснять «не -s, а -y»? Бесполезно и уныло. Да и затеряется блог в голове читателя среди других демотиваторов. Я отошел в сторону и поискал другое поле. И поменял название блога. Теперь он называется «И не надо!» с доменом «inenado.blogspot.com». Похожего нет.

Кстати, вы замечали, как часто удачные находки приходят случайно и неожиданно? Обычно именно как ответ на ограничения. Просто есть люди, которые скажут «ох, ну ладно, поменяем здесь буковку, если уж никак иначе», а есть говорящие «нет, сделать так значит признаться: а вот здесь у нас была изящная шутка, но не срослось, послушайте ее пересказ». Пересказа быть не должно. Не можешь использовать старую идею, придумай новую.

Никогда не догоняй и никогда не притворяйся. Если из стены торчит труба, не маскируй ее стыдливо, а покрась контрастной краской и сделай элементом дизайна. Не можешь быть XBox, стань Wii.

***

Хостинг сайтов. На том стоит Сеть.

***

Живая музыка для всех и каждого в Клубе Музыкантов Treda.

Некуда залить фотографии? Надо показать кому-то скриншот? Хранить где-то картинки для бесплатного аккаунта ЖЖ? С сервисом хранения фотографий таких вопросов не возникает.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

1 комментарий на «Шаг в сторону»

  1. bookworm пишет:

    Мотивировал, спасибо. пойду, проведу инвентаризацию “торчащих их стен труб”.

Оставить комментарий