Что-то я не написал отчет о прошлогоднем фестивале языков, которым насладился с подачи Amikeco. Впрочем, развернутый отчет я не написал бы в любом случае, но ссылку дать стоило. В нынешнем 2009 году петербургский фестиваль пройдет 5 апреля (это воскресенье) почти в центре города, на Петроградке. Формат события прост: докладчики (а таковым может стать любой, имеющий достаточные знания) проводят презентации «своих» языков, которые вы можете совершенно свободно и бесплатно посетить. Языков много, так что презентации идут в несколько параллельных потоков, наметьте себе особо интересные темы, а окончательный выбор сделаете на месте, увидев по расписанию, что на что накладывается.

Никаких стандартов на формат презентации нет. Иногда получается захватывающе — прошлогодний старославянский я слушал как исторический детектив, — а бывает и скучновато, или, может, интересно только для хоть немного в языкознании понимающих. Но в любом случае сходить на этот анти-Вавилон стоит. Хотя бы послушать незнакомую речь, припомнить еще раз, что белорусский  — это вовсе не испорченный русский, подивиться на айну, ухитрившихся не контактировать ни с кем и заполучить совершенно уникальный язык, и послушать современные песни на эсперанто — их наличие почему-то сильно многих удивляет. А еще узнать, куда из русского пропал артикль, как он связан с краткой формой прилагательного, и сколько в конце концов у нас времен.

Фестиваль не предполагает серьезных изысканий или изучения языков, нет. Это именно что презентации. Может, вы влюбитесь в звуки калмыцкого, и броситесь его изучать — прекрасно! Но не это является задачей фестиваля. Задачи, вероятно, для каждого свои. Для меня это интерес к любому проявлению истории цивилизации. А кроме того интерес к языку вообще, выросший из интереса к знакомому мне русскому. Язык — это основной инструмент мысли, и горе тому, у кого он плохо наточен. Кому-то интересно подмечать сходства и различия людей разных культур. Кто-то порадуется узнаванию, встретив в следующий раз китайские иероглифы. Кого-то привлекает родство языков, позволяющее читать вывески на испанском, ни разу его не зная. И что-то здесь есть от археологических раскопок. Только это лучше раскопок: найденное не нужно сдавать в музей, а надо немедленно хапнуть и наслаждаться, в этом плюс знаний.

Надеюсь, что сам смогу пойти, и всех питерских читателей зову зычным зовом.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

5 комментариев на «Фестиваль языков»

  1. В Иванов пишет:

    Спасибо за авторский текст. Креатива на написание вариаций всегда не хватает :)

    Только что договорился с гениальным презентатором финского из „инкерин лиито“. В общем, правда стоит приходить, будет много интересного.

  2. павел рындин пишет:

    Финский послушал бы. Я тут распинаюсь, не сопоставив две даты, но у сына пятого день рождения, так что боюсь, придется пропустить в этот раз.

  3. В Иванов пишет:

    Что за „радио Нижний Новгород“ тебя копирует? :)

  4. Павел Рындин пишет:

    Сам понять не могу. В поиске оно есть, а ссылка никуда не ведет.

  5. Лука Lucka пишет:

    Очень понравилось. Презентации польского, арабского, старославянского и готского были просто СУПЕР!

Оставить комментарий