После долгого периода доминирования Firefox рынок браузеров зашатало. Google выкатил свой Chrome, а чуть позже — с точки зрения пользователя Windows — подтянулась и Apple. Изобретатели первой половины слова «подкаст» разродились бетой четвертой версии Safari — браузера, естественного для OSX, но с некоторых пор доступного и под Windows, — и я решил глянуть. Загляделся, скажу вам. Настолько загляделся, что — очень может быть — на него и перетеку со временем. Когда бета распрощается с некоторыми своими капризами и нестабильностями и станет релизом.

Пробегусь галопом по деталям, зацепившим мое внимание.

Обалденная RSS-читалка. На канал можно сделать отдельную закладку, которая сразу показывает число непрочтенных сообщений.

К сожалению, число обнуляется не по факту чтения (ну пусть — прокрутки), а сразу при открытии страницы встроенной читалки. Страница эта хороша, — поиск, фильтры по дате, сортировка, — все необходимое и ничего лишнего.

 

Идея Google Chrome насчет вкладок развита смело, чтобы не сказать — слишком смело. Вкладки отображаются в заголовке страницы, но если Chrome сам отрисовывает этот заголовок, то Safari накладывает табы поверх обычного системного заголовка. На скриншоте вы видите висту, в случае XP это выглядит несколько хуже, но выглядит, а вот если у вас нестандартная тема оформления… Бог в помощь.

 

Новая вкладка показывает миниатюры Top Sites — наиболее часто посещаемых сайтов, которые можно заставить там торчать и вручную. Ничего нового, но по эпловской традиции красиво. Звездочка означает, что сайт с последнего посещения обновился, но эта фича врет жутко. Тут же поле для знакомого по Chrome поиска в истории. Имеется в виду поиск по текстам посещенных сайтов, они индексируются. Этот поиск, вероятно, имеет проблемы с кодировками: по-русски слова ищутся через раз. Других проблем с кириллицей не замечено.

 

Теперь я с нетерпением жду двух релизов: Safari 4 и Chrome 2. Вот тогда буду выбирать.

***

Строительство из пеноблоков в Москве — дело посерьезнее всех этих браузеров.

А если с блоками у вас пока слабовато, потренируйтесь, поиграйте во флеш-игры.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «На Safari»

  1. Я пишет:

    Обновил Сафари, вкладки съехали обратно вниз… Расстроился

    Как лечить?

  2. Павел Рындин пишет:

    Да, в недавно вышедшем релизе эппловцы отменили свое смелое решение с вкладками. Теперь их ярлыки снова как в Firefox, под меню.

Оставить комментарий