Давайте сегодня поубираем лишнее и добавим пропущенное в визуальщине и не только — всюду. Так как я не являюсь дизайнером ни в одном глазу, я вам быстро все объясню: у меня нет причин скрывать профессиональные тайны.

1. Учитывайте фон.

Вспомните фильмы с субтитрами. Вспомните почти обязательное отличие российских субтитров от американских. Те почти всегда выглядят как белые буквы с темной обводкой. А наши — просто белые. В надежде на вечно темный фон. Примерно так:

 

Что читается? Вывод: не игнорируйте фон. Даже если пока не знаете, каков он.

2. Приглушайте фон.

Вы накладываете свое изображение на некую подложку. Неважно, делается ли это для красоты, или этот фон сам несет информацию. Даже в последнем случае она часто бывает м-м-м… фоновой. Например, вы рисуете схему поверх географической карты:

 

Приглушенный фон по-прежнему можно прочитать, он не потерял своей информативности, но перестал бить в глаза и заглушать те образы, ради которых все и рисовалось. Ослабляйте фон. Кстати, любимый широкими слоями секретарш MS Word позволяет задавать для диаграмм фон, отличный от белого. Да, вы меня поняли. Именно отрывать руки.

3. Убирайте лишнее.

На схеме метрополитена редко бывает к месту восточный орнамент. Рамочка может оказаться лишней, а стрелку, бывает, надо укоротить. На карте «как к нам проехать» незачем указывать каждого конкурента, что встречается по пути.

Иллюстрация несколько утрирована, хотя нечто подобное я встречал:

 

Нижнего указателя вполне достаточно. Если же он теряется, вы плохо усвоили первые два правила.

Есть один особый вариант убирания лишнего. Дозируйте поля. Поля в данном случае — это пустое место, оставленное для разделения элементов или других целей. К примеру, программы майкрософта славились в свое время бездонными полями. Тогда еще очень любили окна, размер которых пользователь не мог изменить. И вот — растянуть окно  нельзя, и чуть не половину его площади занимают пустые поля. Для красоты, ага. В оставшейся трехсимвольной норке пиши себе Войну и мир сколько влезет, кто ж не дает? Сейчас они, вроде, поумнели. Окна растягиваются, мониторы большие, проблема ушла.

А вот у гугла осталась. Гугловский календарь шлет мне SMS с напоминаниями о событиях. Во всплывающем окошке мой телефон пишет «Новое сообщение» и несколько первых символов самого сообщения. В результате я каждый раз читаю «Напоминание: У…» Что «У»? Убить старушку-процентщицу? Не узнаю, пока не открою весь текст. Ну что стоило убрать слово «напоминание» и перейти сразу к делу? Это слово не несет вообще никакой информации. Я же вижу, что сообщение пришло от гугловского робота, что кроме напоминания он может прислать? А всего-то — не подумали. На других телефонах, может, все выглядит лучше, вот и незачем думать было. Поэтому запомните: если есть поле (любое) — надо подумать еще раз. Прикинуть по-всякому. И снова подумать.

4. Будьте стандартны.

Когда произносят слово «креативность», я достаю маузер.

Вы безусловно супер-дизайнер, ваш вкус безупречен, вам не дали еще Нобелевскую премию за достижения в области дизайна лишь потому, что оторопели, пораженные вашим гением. Нет такой премии? Ради вас введут. Но, всех люблю (© Бобук), используйте стандартные элементы! Мы к ним привыкли уже. Нам так удобно. И еще — по секрету — они работают! Без мерцаний, исчезновений и зависаний.

 

Пример из компьютерной области, но то же относится к чему угодно. Знак «СТОП» делайте красным, а не зеленым. Лес на карте обозначайте силуэтами деревьев, а не муравьев. Клады — крестиками, а не трупиками. Запрет — зачеркиванием, а не помещением в облачко. И так далее. Выделяйтесь чем-нибудь другим, не нарушением общепризнанных правил коммуникации.

И да пребудет с вами варенье.

***

Если кто захочет стырить этот текст, учтите, я знаю, где находится бесплатная юридическая консультация.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

1 комментарий на «4 правила недизайнера»

Оставить комментарий