У них нет козыря в рукаве! Вы будете смеяться, но таки нет. Зайти в ближайшую школу и спросить у второклассников, может ли что-то взяться из ничего, они не догадались.

Я о кризисе. Вернее, о кредитной его части. Вот смотрите. Вы продаете автомобили. В регионе есть миллион покупателей. Они там шевелятся, что-то делают, копят денежки, и каждый год около ста тысяч получает возможность купить себе автомобиль. Вы продаете около ста тысяч штук в год. Через десять лет той партии, что была первой, опять придет пора раскошеливаться. Вы продолжаете продавать около ста тысяч в год.

А потом приходит банк и раздает всем кредиты. В результате весь миллион покупает автомобили в первый же год. Вы яростно расширяете производство — как же, спрос огромен! Вы делаете этот миллион и продаете его. Бодро встречающему новое утро в вытрезвителе и то ясно, что это значит. Это значит, что еще десять лет вы ни хрена кроме ремонта на этом рынке не продадите: и потребности нет, и кредит еще не выплачен. Но им не ясно! Они готовятся ко вчерашнему спросу! И них склады забиты! У них покупать перестали! Бедняжки!

Да, такая дурацкая ситуация сложилась общими усилиями, никто лично не виноват, и ни один производитель не в состоянии кардинально решить вопрос: любая попытка ослабит его и выбросит с рынка. Но думать, куда вкладывать эти шальные кредитные деньги, надо было? В расширение производства того же товара, которым вы уже все забили? Да еще и длительного пользования? При грозящем обвалиться спросе? Это стратегия Гомера Симпсона, который держал тыквы, наблюдая, как они дорожают, и остался с этими тыквами, когда после Хэллоуина их цена упала до нуля. В деверсификацию вкладывать надо было. Прикрывать жопу.

Я давно наблюдал за этой свистопляской и все думал, какой же у них козырь? Ну не может же быть все так нелепо! Вероятно, может. Козыря у них нет. Пришла пора государству ограничивать кредиты хотя бы на потребительском рынке.

PS Иллюстрацией к посту надо было, конечно, поставить пошлое: кредитная карта, у которой вместо логотипа банка двойка пик. Но я рисовать не умею.

***

Вы не берете кредит, чтобы сходить в кино? Нет? Тогда вам можно читать новости кино. Если берете, не читайте, сэкономите немного трафика.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий