Давно заметил одну вещь: пока просто ищешь нужную информацию, она как-то не ищется. Надо или спросить, причем максимально глупо — чтобы вызвать эмоциональный отклик, у кого-то знающего, или начать делать так, как в голову взбредет. Очень часто после такого выглядишь идиотом, зато получаешь полный набор сведений по проблеме.

Так вот. Есть много разных систем контроля версий для программистов. Все они ориентированы на текстовые файлы с исходниками, ну и на мозги этих самых программистов. Краткое введение, чтобы только понять, что там вообще происходит, требует изучения сотни-другой команд, желательно с параметрами. Ничего для работы с бинарниками, ничего для людей, сильно далеких от компьютера, ничего простого — нет. Вернее, я не нашел. Поэтому делаю, как в голову взбредет.

Взбрело так. Мне, по большому счету, контролировать надо не версии, а расползание проектов и их вариантов. Нет у меня по работе такого, что у чертежа есть версия 1, 2 и так далее, но есть большое число вариантов этого чертежа с небольшими изменениями, причем рабочим в данный момент может быть или один вариант (не обязательно последний) или сразу несколько (если они сравниваются). Кроме того, проекты имеют склонность переименовываться и иногда перетекать друг в друга. Поэтому я начал с присвоения проектам однозначных идентификаторов. За несколько лет число проектов не достигло и сотни, так что трех циферок хватит. Теперь название проекта и его официальный шифр могут меняться как угодно, я не запутаюсь.

Далее — варианты. Их обычно немного, двух цифр хватит. Думал воткнуть еще и версии вариантов, но припомнив рабочий процесс, решил, что это лишнее.

Таким образом у нас получилось пятизначное число, например 00101 для первого варианта первого проекта. Теперь мы включаем его в имя каждого файла проекта. Я решил в начало, для удобства сортировки. Хотя понятно, что первые три цифры — номер проекта — в папке этого проекта будут одинаковы. Остальная часть имени предназначена для чтения человеком и определяет сам файл (ибо для каждого варианта может быть уйма текстов, таблиц, схем и так далее). Внутри папки проекта смысл имеет только номер варианта, но при передаче файла — весь идентификатор. Кроме того, сильно упрощается поиск по диску: я ищу файлы, имя которых начинается с данных пяти цифр — вряд ли будет много ложных срабатываний.

В подходящем месте заводится папочка «prjindex», а в ней подпапочки на каждый проект. Именуются они по той же схеме, что и файлы, например «001 Первый пошел». Здесь вторая часть имени — скорее описание, учитывая, что название проекта может меняться, да и длинновато официальное название. В этой папке лежат текстовые файлы 001, 00101, 00102 и так далее, каждый из которых содержит описание варианта и начинается с вот такой конструкции:

00101
введен вместо    -
заменен на        00102
равноправен с    -

Равноправен — то есть используется параллельно.

Пока, сдается мне, хватит. Я, конечно, не буду в дальнейшем делать все это руками, а напишу кучку скриптов. Ну, к примеру, чтобы из контекстного меню на любом файле открыть описание проекта или варианта. Или копировать файл сразу с описанием, одним зипом. Это — потом. Главное — суть системы.

Сейчас по сценарию должен объявиться кто-то, кто скажет «ну ты дебил!» и ткнет меня в прекрасную, умную, красивую и опенсорсную софтинку, которая все это делает куда проще и удобнее. Жду. Или выскажите хоть соображения. Если скрипты таки будут написаны, то они будут и выложены, вам прямая польза.

Обожаю длинные посты без картинок. Начинаю ощущать себя немецким философом девятнадцатого века.

***

У всех этих проектов есть замечательное свойство: они реального пространства не занимают. О них не споткнешься. И переносить их просто — на флешке. А ваши шкафы придется тягать настоящим грузчикам. И офисные столы тоже. И даже плетеное кресло до дачи на закорках не дотащишь. А Переезд Мастер — дотащит. Предварительно надежно упаковав и обговорив с вами все тонкости. Надо иметь в виду только, что фирма московская.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий