Насколько я понимаю, сегодня выходит последний выпуск бумажной Компьютерры. Обязательно куплю и сохраню. Будет лежать в назидание потомкам, как сейчас у меня лежат листки «Нивы» начала двадцатого века. Впрочем, продержится ли цветная полиграфия столько времени?

Я читаю КТ где-то года с 1999. Не могу сказать, что мне нравилось так уж все, но это единственный журнал, ни один выпуск которого я сознательно не пропустил. Разве что по стечению обстоятельств.

Что останется от журнала теперь, не знаю. КТ-онлайн, похоже, остается. Но это не Терра, это отдельное издание. Оно было одно время неплохим, но потом я перестал туда писать… Перетекут ли туда материалы и авторы бумаги? Для пробы пока занес в телефон закладку на pda.computerra.ru, буду поглядывать, но не очень верю в эту затею. Дело вот в чем.

То, как нам пытаются подавать материалы электронные издания и то, как материалы подавались на бумаге — вещи совершенно разные. На сайте поток статей и заметок. Нескончаемый, аморфный поток. Хотите другую рубрику — вот, пожалуйста, соседний поток. Такой подход хорош для отдельного блогера, где объединяющей сущностью заметок служит сама личность автора, такой подход хорош для новостей, их поток всегда упорядочен хронологически. Но для журнала?

А как же верстка? А как же тема номера? А как же порционность и периодичность? Я не всегда хочу самостоятельно придумывать, что мне почитать, иногда я хочу получить некий авторский набор. Авторский — да, ведь главный, или — не знаю — выпускающий редактор определяет, что войдет в номер по каким-то своим критериям. Я хочу предвкушать выход номера — цельного и завершенного, а не равнодушно подергивать изредка F5. Я хочу получить в нагрузку к тому, что и так бы прочел, материалы из мира физики или социологии. По доброй воле я их не прочитаю, мне лень, но если за журнал уже заплачено… А потом я благодарю свою жадность, потому что читать такое надо, во избежание окисления мозгов.

Я не против отказа от бумаги как таковой. Я — за. Я против превращения издания в мультиблог. Не надо. Пусть будет какая-нибудь читалка на электронных чернилах. Пусть будет платная подписка. Пусть эта читалка каждый вторник моргает огоньком сети и получает свежий номер КТ. Сверстанный, выпущенный живым редактором номер. Я хочу так.

***

Какие сайты появлялись в этом году? Хочу принять участие в конкурсе Интернетных Штучек, но не могу припомнить ничего нового для этого года. Может, подскажете?

***

Если уж переходить на чтение блогов и форумов, то компьютерная помощь — прекрасный претендент на добавление в ридер. И помогут и ответят.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

7 комментариев на «Компьютерра умерла»

  1. Не понял тебя в Твиттере, в каком смысле „последний номер“. Оказывается вон что. Жаль; буду экономить или покупать „Русского репортёра“ инстэд.
    Про новые сайты тоже не знаю. Написать про очень полезный торрент-трекер или про GoGetLinks какбэ неуместно. Повторять чужие идеи про видеоблог Президента или библиотеку Ельцина тоже не хочется…

  2. Павел Рындин пишет:

    Русский репортер — плохая замена Компьютерре…

    А с сайтом беда. Участвовать хочу, придумать не могу.

  3. » плохая замена Компьютерре…
    Иногда хочется что-нибудь почитать и повтыкать в картинки на бумаге. Типа в дороге. У меня есть подписка на „La ondo de Esperanto“, а когда этого не хватает — то что-нибудь вроде „Репортёра“ справится не хуже чего-то ещё. Другой вопрос, что „К-ру“ я покупал каждую неделю и читал в том числе дома; теперь эта ниша опустеет.
    » Участвовать хочу, придумать не могу
    А я вспомнил самый полезный сайт этого года :) <a href="http://amikeco.ru/2009/12/mechty.html">Напейсал</a&gt;.

  4. Подстава с твоей новой формочкой комментирования :)

  5. Павел Рындин пишет:

    Вот именно. КТ был единственным обязательным журналом. Остальное — по настроению.

    Сайт я так и не придумал, а у тебя хорошая история.

    Редактор — FCKeditor. А правда, черт возьми, как тут ссылки вставлять?!

  6. » а у тебя хорошая история.

    Народ что-то пока голосует скорее за сайты, а не за истории. А я обычно на конкурсах ИШ голосую за истории — мне вот в прошлые разы очень понравилась идея одного парнишки, что самым полезным сайтом за прошлый год был для него собственный блог, или рассказ другого парнишки про about:blank.

  7. Павел Рындин пишет:

    Народ всегда за всякую ахинею голосует, поэтому демократия и умирает :)

    А ты кого парнишкой назвал, а? Это я про свой блог писал.

Оставить комментарий