Есть одна программа, которой нет. По крайней мере, я ничего подобного не видел. Впрочем, нет, видел — OneNote, созданная великой Microsoft, очень похожа на то, что мне надо. Но она платная (а я жадный) и главное — лишена элегантности. Это как Outlook — невероятно мощный, а запускать не хочется.

OneNote

OneNote

Что я хочу? Хочу я большой чистый стол. Не ватман, нет, на ватмане уже получаются Mind Maps, которые тоже хороши, но для других целей и в других ситуациях. Я хочу стол. Виртуальный, конечно. На который можно сваливать различные объекты — картинки, куски текста, плеерочки с аудио и видео, документы с форматированием, и всё, что можно представить. Который можно панорамировать одним движением и масштабировать другим. Состояние которого запоминается постоянно.

Дело в том, что карты ума очень удобны при работе с идеями, образами, которые могут быть описаны словами, причём двумя-тремя. А вот придумать правильный порядок фотографий в планируемом альбоме удобно было бы на таком столе: фотографии все сразу перед глазами, и чтобы изменить положение любой из них, достаточно её перетащить.

Или недавно возникла у меня задача синхронизировать фотографии и кусочки видео с текстом той песни, которая будет звучать в смонтированном видео-ролике. Я распечатывал и то и другое, вырезал эскизики и раскладывал всё это на обычном столе, а потом, определив порядок, садился уже за монтаж на компьютере.

Еще одно применение из разряда моих давних и страстных желаний: рисование и нанесение пометок поверх любого документа. В принципе, для простоты, я согласен на предварительную конвертацию документа в картинку. Как много у меня распечатанных схем, которые приходится хранить (да и печатать иначе не пришлось бы) только ради нескольких почеркушек маркером поверх!

Насколько мне известно, такой программы, по крайней мере под Windows, нет. Разработчики, где вы? Я жадный-то жадный, но если надо, в разумных пределах плачу.

Жалкие попытки, конечно, делаются. И одну из них я даже использую, а за второй поглядываю. Первая — Zoho Notebook, это блокнот из состава известного онлайн-офиса Zoho. Здесь каждая страница блокнота может быть либо последовательностью кусочков текста, либо вот таким столом, на который можно складывать разнообразные объекты. Близко, близко к идее, но дело происходит в браузере, и хронические внутрибраузерные проблемы лезут изо всех щелей. Тормоза, невозможность масштабирования всей поверхности, и общая онлайновость интерфейса.

Zoho Notepad

Zoho Notepad

Вторая попытка — десктопная программа Pinoteo. В данный момент, в версии 0.4.1.4 она может работать с текстами и картинками — неудобно и постоянно подглючивая. Это даже не бета, а скорее эскиз, но мысли авторов недалеки от правильного направления, а программа часто обновляется, так что будем надеяться. Авторы, если вы меня читаете, поделитесь планами.

Pinoteo

Pinoteo

Итак, искомой программы в ощущаемой реальности нет, хотя подобные мысли в эфире бродят. Остаётся настороженно ждать.

Кстати, компромис. На рабочем столе можно перетаскивать ярлыки, так? Вряд ли программа, отображающая в таком же виде любую папку и запоминающая её вид, будет сильно сложна. Даже если добавить текстовые пометки и масштабируемые картинки. Но это компромис, связанный с управлением только файлами, а не любыми данными.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

7 комментариев на «Разбросать бы кубики по полу»

  1. spe пишет:

    Спасибо за отзыв) Планов много. По сути первый релиз состоялся только в декабре, и с тех пор постоянно что-то улучшается, убиваются баги и тд. В ближайших планах – оптимизация алгоритмов для снижения ресурсоемкости и введения объекта-ссылки-на-файл

    • Павел Рындин пишет:

      Сразу попрошу возможности не отображать рамки (при желании) и вставки картинки перетаскиванием файла из проводника. И масштабирование всей поверхности планируется?

  2. spe пишет:

    Рамки можно сделать белыми – все равно что их не отображать. Все остальное тоже планируется =)

  3. spe пишет:

    Возможно… Вообще было бы удобнее всего, чтобы вы составили список всего того, что вам не хватает и отправили бы на почту, указанную в подвале сайта Pinoteo. Все это будет учтено при расставлении приоритетов нововведений

  4. Алексей пишет:

    >>подумайте об установке в свой Firefox плагина adblock plus. Люди советуют именно с его помощью бороться с рекламой. А я вот его не ставлю.

    Я его тоже не ставлю: 1) реклама не всегда бывает бесполезной. 2) Реклама это деньги и стимул авторам работать над сайтами. Иначе кроме почты в интернете ничего бы и найти нельзя было. Отсюда еще больший упор на спам и борьбу с ним.

    OneNote хорошая прога, но мне лично не хватает рамок вокруг текстов, разбросанный текст по листу приводит к ощущению мусора.

Оставить комментарий