Понадобилось мне хранить маленькие кусочки текста, которые приходится постоянно куда-то вставлять. Этакие шаблоны. На одной машине сохранить их не проблема, но я захотел иметь один и тот же актуальный набор везде. И пошел искать онлайн-сервис для такого. Везде, где речь идет о кусочках текста или сниппетах, вылезают хранилища обрывков программного кода — монструозные, заточенные под свои языки программирования и обвешаные беспощадной социальщиной. Такого, чтобы мой личный уютный и простенький кармашек — нет.

Искал я и вокруг clipboard, то есть буфера обмена. Такого добра навалом, но они все каждой маленькой заметочке выдают свой URL. Отвлекаясь от темы: если я не нашел, как сохранить или передать текст, то как же я сделаю это с адресом, по которому этот текст сохранил?! Ладно. Они тоже не подходят.

Я плюнул и пошел смотреть на виртуальные «клейкие листочки», которые точно в сети есть. В принципе, сойдет для моих обрывков. И вот что на третий раз принес невод.

Squareleaf

Squareleaf

Выглядит так себе, но работать с заметками удобно: размер бумажек меняется как угодно и без залипаний, редактирование одним кликом. Но стол один, размером в окно браузера, и никаких особых вкусностей нет.

Stixy

Stixy

Это целый комбайн. Можно добавлять todo, фотографии и документы, можно создавать много досок и зачем-то их расшаривать. Интерфейса слишком много, постоянно лезут под руку какие-то переключатели, про лаконичность авторы не слышали. Вероятно, имеется в виду заявка на работу с информацией методом раскладывания ее на столе, как в OneNote, но до этого сервис не дотягивает.

Posti.ca

Posti.ca

Здесь нельзя менять размер заметки, и редактируется она в отдельном окне. Слишком много кликов для редактирования. Заметки можно присылать по почте, и они появятся на вашем столе. Можно прицеплять к заметке файлы (не проверял). Поиск по-русски не работает совсем. Postica предлагает делать регулярные бекапы посредством автоматического посылания архива заметок на вашу почту.

LinoIt

LinoIt

Это что-то вроде Stixy — навалом всякого: и фото, и видео, и зачем-то приплетена социальщина, да еще есть широкий пролистываемый мышкой стол. Интерфейс выглядит более вменяемым и удобным, чем у Stixy, но то ли с русским проблемы, то ли просто проблемы. Листочки, которые я старательно забивал буковками «лдварвмоватвмтл» сервис создает через раз. То есть они создаются и превращаются в почти совсем прозрачные прямоугольнички без текста и без малейшего намерения хоть как-то на мои действия реагировать.

Listhings

Listhings

Красиво, спокойно, только листики и ничего кроме них. Размеры и цвет меняются легко и понятно, редактирование прямо в самом листочке, шрифт не меняется, что правильно. Столов несколько, их можно переименовывать. Поиск по-русски работает. Архивировать наборы заметок можно посредством скачивания каждого стола в виде HTML-файла — есть такая опция. Можно перетаскивать листочки между столами.

Нетрудно догадаться, что выбрал я Listhings.

***

Любой сайт следует предъявить читателю. Выше перечислены сервисы, которые я нашел с помощью поисковика и социальных закладок. Из огромной охапки всякого разного я отобрал пятерку лучших. Но нет ли где-то, в глубинах сети более удобного сервиса, который я не нашел лишь потому, что его авторы игнорируют такую важную вещь как продвижение сайтов? Очень может быть, что и есть.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

3 комментариев на «Post-It в сети»

  1. Iron Felix пишет:

    iGoogle не подходит? Там всяких штучек натаскать можно, в том числе и записок.

  2. [...] параметров. Раньше я просто сохранял шаблончик в заметках или даже заметках. А потом вручную искал правильные [...]

Оставить комментарий