Постоянные читатели блога знают, что из игр я признаю в основном казуальные, ну и вообще что-нибудь легонькое и простенькое (ага, вроде игр Спанч Боб). Во-первых, на игры не очень-то много есть времени, а во-вторых, игра должна быть отдыхом, а не решением задач, более сложных, чем рабочие. Последний раз я был околдован игрой — так что не оторваться — лет восемь назад, и был это старый добрый Диабло. Действительно старый — уж не помню номера — еще до того как там появилось несколько героев и куча графических эффектов. Потом я постреливал, конечно, в Арене и Полураспаде, угонял машины в GTA, но это было так — баловство. Не прошел миссию, ну и ладно.

Нынче же я околдован вновь. Битва за Веснот (Battle for Wesnoth) забрала мою душу. Не будучи ни специалистом, ни любителем, не могу точно определить жанр, но полагаю, что это помесь стратегии и RPG. Походовая. С явным ароматом «Героев». А околдован я простотой правил, ну и общей симпатичностью игры. С правилами понятно: в свое время я не смог даже начать строить «Цивилизацию», попытавшись хотя бы сосчитать — не виды ресурсов, нет — а число экранов, на которое эти виды влезают. У меня голова слишком маленькая для этаких затей. Зато в Варкрафт, в котором ресурсов то ли два то ли три, я вполне себе поиграл. Хоть и без азарта.

Молнией его!

Здесь же ресурс один: золото. Если его не хватает, надо занимать раскиданные по карте деревни — каждая, пока находится под вашим флагом, приносит пару монет. Тратится золото как на вербовку армии, так и на ее текущее содержание. Причем уже нанятые войска вполне можно содержать в долг. В результате голова свободна для построения стратегии (скорее все-таки тактики), знай занимай деревни, да поглядывай на счетчик золота.

Нанятые войска набираются опыта и — если не погибнут — могут быть наняты заново в продолжении кампании со всем своим опытом. Это порождает хитроумные комбинации, призванные как подкачать солдат, так и по максимуму их сберечь. Гуманная игрушка. Кстати, сразу совет: героев (которые с короной) сберечь надо обязательно, это условие победы, но и их не помешает аккуратно прокачивать.

Кампании, которые вы проходите — целые романы (качество которых зависит от автора, конечно) с вкраплениями ваших битв. Они, кстати, могут ветвиться. Сейчас я еще не закончил «Наследника престола», и уже записываю на бумажечку, какой выбор сделал, чтобы при желании потом переиграть по-другому.

Кампании, как и карты можно создавать самостоятельно. Почему я и говорю, что качество зависит от автора: их создают разные люди. На скриншоте как раз редактор карт.

Редактор карт

Игра бесплатна, и существует для всех основных платформ: линукс, мак и винды. Есть даже для айфона. Сама программа полностью переведена на русский, многие сюжеты тоже. Не обращайте внимания на английский на скриншотах, это я поленился делать их самостоятельно и взял с сайта.

Всецело рекомендую и советую.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

9 комментариев на «Битва за Веснот»

  1. Iron Felix пишет:

    А как-то попробовал и не осилил. Не разобрался, как там этими отрядами командовать. Они у меня вечно делали что попало, только не то, что нужно. Особенно лучники.

  2. Rapid пишет:

    Эх, помню на убунте установил битву за веснот, и застрял в ней. Шикарная игра.

  3. Топаз пишет:

    Играла. Очень хорошая игра. Мне только не понятно- как создавать свои кампании? Все перепробовала, а так и е нашла. Подскажите?

  4. Rysh пишет:

    О-о-о-о дааа…!!! да-да !!!
    вот что полездно для мозга, она будет жить вечно !!! ^______^

  5. Матвей пишет:

    О да крутая игрушка!!! =) Сижу уже года 4 =) скоро буду кампании уровня ЭКСПЕРТ проходить.
    только хотел бы поиграть по интернету в нее да попробовать свою компанию сделать а так меня все устраивает.

    СУПЕР!!!

Оставить комментарий