Сбылась пресловутая мечта. Я поменял свой Sony Ericsson K550i на Samsung S5230. Омолодился, можно сказать. Между прочим, при современном положении вещей, не составляет особого труда поменять телефон через заработок в интернете. И не только на более новый, но и на более крутой. Хотя я на деньги, заработанные в интернете, из относительно крупного купил пока только автомобильный аккумулятор.

Samsung S5230 (фото: Яндекс.Маркет)

Почему я выбрал именно этот «самый смартфонистый несмартфон», как кто-то сказал? Из-за большого экрана в первую очередь. И еще из-за браузера, построенного на движке WebKit и способного выполнять яваскрипт.

Большой экран мне нужен для чтения, браузинга и навигации. В принципе, ожидания оказались большей частью оправданными. Экран большой и яркий, читать приятно, карту видно. И даже традиционный идиотизм с необходимостью лазить по нескольким меню, чтобы запустить одну программу, более менее терпим. Полагаю, производители боятся отказываться от этого бреда, чтобы оставалось хоть какое-то видимое отличие смартфона от обычного телефона.

Но! Когда про iPhone говорили, что там нет буфера обмена, я крутил пальцем у виска и восклицал: да как такое вообще возможно?! Возможно. У Самсунга тоже. Это выглядит такой дикостью, что я даже не поинтересовался заранее. Интересовался я виртуальной клавиатурой. Клавиатура хороша. Хорош также и рукописный ввод — буквочки надо рисовать по-отдельности, но распознаются они прекрасно. Набирать текст вообще легко, единственная странность — наличие огромного списка доступных языков, который зачем-то весь сразу отображается. В результате, чтобы переключиться с русского на английский (а другие мне и не нужны), надо промотать два экрана списка. Хотелось бы убрать лишние, ну или хотя бы задать собственный порядок.

Браузер действительно хорош. Я скормил ему страничку, использующую библиотеку jQuery, он скушал, не подавился. На глаз выполнил ничуть не медленнее десктопного Хрома. Но интерфейс! Листание пальцем и масштабирование пальцем, если его немного задержать. Так вот: он не иногда путает, он путает всегда! Чуть коснешься экрана, все разползается или убегает куда-то. То же безумие в приложении, открывающем офисные документы. Оно мгновенно прочитало подсунутый непростой pdf и прекрасно отобразило его. В альбомной ориентации смасштабированный по ширине этот файл отлично воспринимался. Но отмасштабировать его по ширине возможно разве что случайно. И при малейшей попытке перелистнуть, масштаб улетает в какие-то запредельные значения. Пользоваться этим невозможно. Обидно, испортили хорошую вещь.

С браузером связана еще одна забавная проблема. Это же WebKit. Он же скрипты исполняет и флеш играет. Три четверти сервисов считают его десктопным. И подсовывают страницу, которая на экранчике категорически не помещается. Авторы сервисов! Если я иду на адрес мобильной версии, так, наверное, неспроста! Не надо ничего перепроверять, показывайте мобильную версию! А браузеру было бы полезно уметь при необходимости притворяться как просто мобильным, так и айфоном.

Выводы делать рано, я пока еще ковыряюсь в новой игрушке. Категорически неисправимой и нетерпимой проблемой из перечисленных мне представляется только отсутствие буфера обмена. Остальное можно или исправить или пережить.

Да, покупал я его в магазине Wite. Для Петербурга очень неплохой вариант: недорого, позвонил в обед, подъехал на Электросилу вечером, забрал. Все показали вежливо и внятно. С гарантией не имел дела, но так — рекомендую.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

4 комментариев на «Новый телефон»

  1. Darkin пишет:

    Да, хорошая модель. Люблю самсунг. Хочу сенсорный. В общем кажется, я знаю, куда потратить зарплату.

  2. Да уж, скоро серфинг в нете через смартфон не будет отличаться от серфинга через смартфон. Так и должно быть, мобильный интернет рулит.

  3. Игроман пишет:

    Мдее почитал ваши впечатления и что-то пропало желание приобретать подобный гаджет =)Вроде бы и дизайн хороший, и экранчик здоровый, но вот такая неуправляемость в интерфейсе с помощью пальца просто ужасает )с моими то не маленькими пальчиками =) думаю результат был бы еще хуже…

    • Павел Рындин пишет:

      Абсолютная неуправляемость только в просмотрщике офисных документов. В браузере неудобно, но при необходимости можно справиться. Тем более, что я большей частью использую Bolt и, возможно, буду использовать пятую оперу, когда она выйдет из беты и перестанет все время падать. А весь остальной интерфейс — вне браузера и вьюера — очень неплох, я вполне управляюсь.

Оставить комментарий