Проблема пиратства действительно существует. И вряд ли у нее будет простое и устраивающее абсолютно всех решение. Я, кстати, знаю людей, делающих все, чтобы это решение не устраивало издателей. Это издатели. Это они всячески подчеркивают преимущества пиратского контента над лицензионным.

Вероятно, все видели прекрасную иллюстрацию:

pirate
(Не знаю, кто автор картинки, встречал ее давно, но ныне утянул у Экслера)

Ладно, я могу понять непроматываемую рекламу на диске ценой в сто рублей. Но вот что умиляет, так это предупреждение о вреде пиратства. Зачем меня предупреждать, я и так вроде смотрю лицензию? Или они-таки сомневаются? На пиратках предупреждений почему-то нет.

Впрочем, ситуация с фильмами еще терпима. Их можно посмотреть. Но вот игры… Перечислю три лицензионных игры, историю которых я точно помню.

1. Spore

Диск не читается. Самая малая проблема, но игру ребенок получил в подарок и обменять ее нет возможности. Результат: диск лежит на полке, скачана и установлена пиратка. Считаю, за одну установку заплачено, одна установка и состоялась, все честно.

2. GTA

Игра установилась. Но зарегистрироваться в их хитромудром сервисе не удалось. Результат: играть можно, сохраняться нельзя. Во время очередной чистки диска файлы убиты.

3 УАЗ Полный Привод

Игра установилась, притащив с собой некий драйвер защиты. Драйвер хороший, только слишком активно работает. Вернее, в девяти случаях из десяти работает — и тогда игру запустить нельзя никак, а в одном вероятно, отключается, и тогда запускается игра. В результате после часа-двух перезагрузок в нее все-таки можно нормально играть.

И так как минимум с половиной лицензионных дисков. Скорее даже больше, но статистичеких исследований я не проводил. Для равновесия вспомню Сталкера, с которым никаких проблем нет, ну кроме трехминутных проверок диска при каждом запуске.

Считаю необходимым обязать издателей — как и производителей сигарет — отводить треть площади упаковки для предупреждения: «Осторожно! Диск защищен от копирования! Это никому еще не помешало копировать, но шанс запустить игру невелик.» Тогда издатели продвинутся еще на один шаг к своей мечте: разогнать покупателей на фиг.

***

Водителям на заметку: лишение водительских прав. Независимо от лицензионности прослушиваемой во время вождения музыки.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий