Если говорить о файловом менеджере, Far прекрасно подходит на эту роль. Это если говорить именно о файловом менеджере: разобраться в логах, подправить конфиги, написать скриптик. А вот если начинается нормальная офисная жизнь, нужен не файловый менеджер, а менеджер документов. Здесь уже плевать на хитровывернутые файловые операции, здесь достаточно копирования и удаления. Зато документ может состоять не из одного, а из нескольких файлов, может иметь разные версии и все время относится к какому-нибудь проекту. Здесь Far опускает руки.

Признаться, я так и не нашел толкового менеджера документов в таком контексте, и после долгих мытарств вернулся на одновременное использование Q-Dir и стандартного Проводника Windows. Кстати, если бы в нашем офисе стояла Windows 7, я бы не имел ничего против Проводника: там он хорош. Но, понятное дело, конторе нет никакого резона тратиться на бессмысленный по сути апдейт, так что приходится выкручиваться.

Одна из функций, которой мне остро не хватает при работе с файлами-документами — это фильтрация. В папке двести файлов, нужный мне похож названием на еще двадцать — с ума сойдешь. Недавно нашлось решение: Listary. Эта маленькая софтинка сидит где-то глубоко в памяти, а при необходимости вылезает наружу и ищет-фильтрует файлы из открытой в Проводнике папки по мере того как вы вводите текст для поиска. Папка должна быть открыта заранее, причем не обязательно только в Проводнике, но и в любой программе, которая для отображения списка файлов использует стандартый контрол Windows. Вызвать Listary можно как сочетанием клавиш, так и просто начав набирать запрос, как вы делате, чтобы быстро перепрыгнуть на нужную букву в Проводнике. Отфильтрованный список файлов выводится в отдельном окошке, причем элемент, выбранный в Listary тут же выбирается и в Проводнике.

Listary

У программы есть два формата запроса: обычная подстрока, которая должна встретится в имени файла целиком и как есть (при этом работают знаки подстановки * и ?); и режим, в котором вы как будто просто перечисляете через пробел элементы имени файла. Последний режим включен по умолчанию и не зря. Фактически получается поиск — вернее, фильтрация — по ключевым словам, присутствующим в имени файла, причем порядок их следования в имени и запросе не важен.

Кроме фильтрации программа умеет выполнять команды — созданные вами и несколько встроенных вроде копирования имен выбранных в Проводнике элементов. Также есть список «избранных» папок, но в бесплатной версии он сильно урезан.

Listary имеет как платную, так и бесплатную, но достаточно функциональную версии.

***

Насчет апдейта, на который контора не желает тратиться: правильно делает. Вернее, могла бы и потратиться, но только так, чтобы не обрезать расходы на абонентское обслуживание компьютеров — последнее куда важнее. Хотя по почти прекрасному (наконец-то!) проводнику Windows 7 я плачу горькими слезами.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

4 комментариев на «Список файлов в Listary»

  1. Дмитрий пишет:

    А чем в Windows 7 проводник лучше? Вроде, как был, так и остался…

    • Павел Рындин пишет:

      Касательно темы поста: там есть встроенная фильтрация и нормальный поиск, который действительно ищет. Кроме того, он из коробки умеет делать превьюшки кучи разных форматов — не только растровых, но и видео. Ну и мелочи вроде кликабельной строки адреса и отдельной кнопки «создать папку».

Оставить комментарий