Вот вам 57 байт абсолютно бесполезной информации: мой телефон носит не очень-то гордое имя Samsung GT-S5230. А вот полезная: у этого телефона есть относительно большой тык-экран. И в качестве платформы для сторонних приложений выступает Java. Если у вас что-то подобное, то знайте, что для вашего аппарата Foliant — лучшая читалка электронных книг. То есть работает она и на кнопочных телефонах с небольшими экранами, но на сенсорных с большими лучше.

Читалка понимает и обычные текстовые файлы, но самый кайф наступает при использовании формата FB2, предназначенного специально для книг. Изображения изображаются, структура книги учитывается, в библиотеку данные об авторе и жанре заносятся. Более того, книги даже ищутся и скачиваются в одной из сетевых библиотек.

Я не буду долго распинаться, отмечу только фичи, заставившие меня переползти — простите, радостно перескочить — со старой доброй Текилы на Фолиант.

Во-первых, библиотека. Именно поэтому я отказался от TXT файлов: книги в формате FB2 уже содержат информацию об авторе и жанре, что позволяет аккуратно и автоматически раскладывать их по категориям. Затем не очень удобная, но очень дотошная настройка отображения текста при чтении. И работающий без претензий механизм переносов. Третьим пунктом поддержка словаря. Да-да, теперь иноязычные термины переводятся тычком в экран! И наконец (последнее, но не меньшее, как говорят англоязычные) — общая прекрасность внешнего вида и поведения. Замечаю, что со временем придаю этому параметру все большее значение.

Фолиант: список книг

Есть еще вещи примечательные, но лично мне не интересные. Такие как: поворот дисплея, разные (для сенсоров) режимы листания страниц, возможность импортировать True Type шрифты, ну и всякие мелочи.

Фолиант: словарь

Софтина прекрасна, несмотря на статус беты. Некоторые присущие бетам тормоза действительно присутствуют, но более чем терпимы.

Да, скриншоты с сайта автора.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

2 комментариев на «Мобильная читалка Foliant»

  1. Avdenago пишет:

    Спасибо. Попробую, так как я tcbr ни в какую не хочет корректно работать на моей самсунге с тач-скрином.

    А тут выглядит все более чем удобно.

    • Павел Рындин пишет:

      tcbr был мною однажды наколдован при сборке мидлета и впоследствии прекрасно работал, но Фолиант в принципе современнее и удобнее.

Оставить комментарий