Вам пришло в голову, что неплохо бы обзавестись некой вещью. Не спешите бежать в магазин, если это, конечно, не кусок хлеба к обеду. Если время терпит, запишите ваше пожелание в список отложенных покупок. И периодически его пересматривайте.

Что дает ведение такого списка? Во-первых, вы не тратите деньги на вещь, которая на самом деле вам не нужна. Возможно, завтра вы остынете и с негодованием вычеркните ее из списка, чтобы не перегружать пыльные полки кладовки.

Во-вторых, понадобится ли вам покупать бензопилу, чтобы распилить пару бревен? Может, можно взять ее в аренду? Просто у соседа? Или обойтись куда более дешевой ручной ножовкой?

В-третьих, если покупки все-таки не миновать, вы спокойно достаете из широких штанин свой список и не торопясь изучаете предложения на рынке. Всегда можно найти или дешевле или лучше. А иногда можно найти даже со скидкой. Например, я несколько месяцев назад записал как потенциальную покупку пару книжек, но не нуждался в них настолько, чтобы сразу заказывать. А потом Озон начал рекламную кампанию и давал третью книгу в заказе за 1 рубль. В моем списке как раз нашлось три штуки, одна из которых получилась практически бесплатной.

Сейчас в списке стоит телефон, ибо самодурства Самсунга надоели совсем. Только я пока не знаю, какой. С удовольствием взял бы iPhone (ага, а жене Apple iPod, она не верит в совмещение телефона и плеера), но финансы не позволяют. Скажите, Nokia 5228 кошерна ли? Или может присоветуете что еще с трехдюймовым сенсорным экраном?

Впрочем, я о списке. Вы поняли идею, да? Не бросаться покупать сразу. Подумать, надо ли, подумать, надо ли именно в таком виде, и посравнивать предложения. А иногда и подождать оказии.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

8 комментариев на «Лайфхак: список отложенных покупок»

  1. lexmirnov пишет:

    Павел, совершенно согласен с Вами! Вчера чуть не купил usb-модем от Yota или Comstar, потому что закончилась безлимитка на МТС :) Хотя были и другие варианты, значительно более дешевые. Опять же, знающие люди рекомендуют: “на голодный желудок по магазинам не ходи”…

    Насчет телефона – я пользуюсь HTC Desire, живем душа в душу, смело могу рекомендовать.

    • Павел Рындин пишет:

      >>> на голодный желудок по магазинам не ходи
      Да-да-да. Меня поразило, насколько четко мои книжки легли в эту скидку, решил сформулировать все преимущества окончательно.

      Desire хвалят, слышал, но тоже в мой бюджет не вписывается. В качестве платформы для приложений мне хватает нормально и быстро работающей явы, так что хотел бы рассчитывать тысяч на 6. Ну или на 10, если за такие деньги есть достойный доверия андроид. И то вряд ли.

  2. Sergio пишет:

    Конечно, идея сама по себе не нова. Не так давно встречал идею про “сто баксов”. Над покупкой нужно думать столько дней (или недель), сколько сотен баксов это стоит. Понятное дело, денежный эквивалент может быть любым, главное – соблюдение баланса между сдерживанием от необдуманных покупок и существенности расходов.

    Но оставить коммент побудил вопрос о телефонах. Нокиа – это, конечно, сила. Пока что никакие гнусмасы или сонерики не сравнятся. Но это касается только обычных кнопочных аппаратов (обычных или смартов на симбиане). А вот что касается сенсорных экранов – тут они явно не в своей тарелке. Низкая чувствительность экрана, тормоза… Думаю, в маркетинговом плане им лучше было оставаться специализироваться на производстве хороших и надежных кнопочных телефонов. Е66, Е72 – отличнейшее решение. А вот что касается сенсоров – то тут, действительно, вне конкуренции НТС. Рекомендованный Вайлдфайер – отличный аппарат. Недавно взял его жене. Из достоинств – яркий экран, который не слепнет на солнце (у самого, кроме нокии, Nexus G One, который при ярком свете нечитаем)Недостаток только один – зернистость этого самого экрана (это все-таки не АМОЛЕД). Больше недостатков не знаю. Высокая производительность, отличный интерфейс. Более дешевые варианты – типа Героя – к сожалению, не дружат с новыми андроидами. А про сонерики даже говорить не хочу. Обещанный Х10 вышел на рынок только через полгода от заявленного срока. Дороговато. И сложновато. Может, и лучше, чем сенсорная нокия, но, похоже здесь сам производитель, хотя и имеет более высокий потенциал, но не способен его реализовать. Поэтому получается как-то не очень здорово.
    Говорю этот как человек, который нуждается в функциональном телефоне (календарь-контакты как минимум) и изучил рынок для себя. Выбирать новый телефон всегда сложно: точно такой уже не хочется, а лучше не всегда удается найти. Кончено, если цена имеет значение (да и то, не всегда) А вот жена довольна Вайлдфаером даже больше чем айфоном, который до этого юзала пару лет. Конечно, нет той же дружественности, что в айфоне (например, что тот подпрыгивает сразу же, почти предугадывая жесты и желания владельца), но отличие не настолько заметные. Привыкание наступает буквально через пару дней. Зато выбор софта – огромен. А айфон все-таки закрыт для пользователя. Маркет полон программ, но они все написаны немножко для дебилов. Но это уже другая история.

    • Павел Рындин пишет:

      Спасибо за разбор. Не знаю насчет сенсоров, но кнопочным сонериком я был полностью доволен. А с нокией сталкивался очень давно, так что вряд ли можно судить. Но тогда сложилось впечатление, что при прекрасном железе софт писал какой-то враг народа. Проблема в том, что по деньгам я как раз ограничен. 10 тысяч — самый крайний край.

  3. Любая ли тема про покупки сводится к обсуждению моделей телефонов? :)

Оставить комментарий