Будущие мои биографы, вспоминая конец 2010 года, получат полное право говорить о фиолетовом периоде в моем творчестве. Мне как-то стало фиолетово, что писать для блога и писать ли вообще. Не беспокойтесь, такое уже случалось, и надолго я не исчезну. В конце концов сколько их было — стартовавших ярко, красиво, оставляя мой маленький бложик за сверкающей огнями индивидуального дизайна кормой, набирая в первый же месяц тысячу читателей… Где они ныне? Прах праха их развеян ветром HTTP и вбит в землю сапогами SQL-запросов. А DoItQ по-прежнему с вами. По-прежнему медленно-медленно спускается с горы…

Кстати, я подписывался на конкурс у Семи блогеров, и, как выяснилось, зря. Не укладываюсь в сроки. Жаль. Извините, если кого задел.

А сейчас об одной мысли, посетившей на днях дырявое прибежище моих мечтаний и дум. Безусловно, мысль эта до того уже побывала в головах более достойных, но почему-то усочилась ко мне.

Вот есть всякая дополненная реальность: вы наводите камеру телефона (почему не печь телеграфа, спросил бы наш прадедушка в молодости) на объект, а хитрая система, комбинируя показания GPS с изображением и базой данных, выдает об этом объекте какую-то информацию. Или затирает непристойную рекламу на щите (есть ли религия, которая запрещает смотреть на рекламу не только в шабат, а, предположим, во все дни кроме 29 февраля?) Или переводит меню на случай, если ваша компания заскучала и хочет поразвлечься. Или читает вывески вслух. Или…

Остановившись перед объемным списком, из которого надо было выловить определенную марку, я вспомнил Evernote. И то, как он замечательно ищет по отсканированным — даже хреново отсканированным — документам. И почти потянулся к телефону. Но пока закачаешь, пока распознается, да и трафик нынче не дешев… Почему бы аппаратику не искать текст сразу? Причем так: я нажимаю кнопку, произношу искомое буквосочетание, и веду камерой по списку. Поиск идет в реальном времени, когда найдет, пискнет и сохранит скриншотик найденного и некоторого пространства вокруг.

Не сомневаюсь, что это уже активно разрабатывается, но меня зацепила естественность, с которой я собрался уже вбить запрос для поиска в дополнительном текстовом слое реальности, стоя перед этой бумажкой.

Кстати, в нас такая система все-таки встроена. В свое время я научился быстро искать по спискам: нужно еще раз представить, что ты ищешь, и бежать глазами по тексту, ни в коем случае не пытаясь читать или выискивать нужную фразу. Глаза сами зацепятся. Это хорошо работает, но иногда бывает трудно не читать.

***

Чтобы глаза хорошо искали, их надо радовать. Вот замечательная подборка: бесплатные обои для рабочего стола. Куча красивых автомобилей, на которых я бы препочел скорее ездить, и куча красивых ландшафтов, которые так и просятся на место wallpaper. Другие рубрики чуть победнее, а вот обоев с какими-нибудь принцессами или пони — для девочки — опять нет. Зато есть приятный раздел «Орнамент».

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий