Когда симпатичная девушка просит помочь, отказываться просто опасно. Мне достался навигатор Mio Digiwalker C320 с картами 2008 года и просьбой как-нибудь их обновить. Навигационная софтинка внутри оказалась неким BeOnRoad, а карта, судя по знакомым мне недавно появившимся объектам, даже не 2008, а на пару единиц более лохматого года. Никаких дисков или инструкций у девушки, конечно, не сохранилось.

Нетрудно угадать первоначальный ход моих мыслей. Софтинка в навигаторе по умолчанию лицензионная, карты нужных регионов там уже есть, докупать их не придется, достаточно обновить. Бесплатные обновления, конечно, не вечны, но пару лет по-любому должны быть, чай не Apple какой. Вот мы и обновимся даже если не до самоновейших карт, то до прошлогодних уж точно.

Хренушки. У бронебойного альянса Mio и BeOnRoad обновления не положены. Причем, на одной версии сайта написано, что с 2008 года обновлений нет и не будет, и они считают это правильным, ибо нефиг; на другой можно скачать программку для обновления, которая работать отказалась; на третьей написано, что обновления вроде когда-то были, но поставлялись только на DVD, так как они ну очень большие (расскажите им про торренты, кто-нибудь); а на российском сайте этой модели нет вообще. Хотя продавалась она в России на русском языке с соответсвующими картами. Кто там говорил, что такой уровень сервиса возможен только при социализме?

Сама софтина, кстати, работает нормально, только дизайн у нее какой-то мелковатый. Шрифты в десяток пикселей, улицы тоненькие, проложенный маршрут толще дороги на пару пикселей и светлее на полтона — очень выразительно. Ну да не в том дело.

Интерфейс BeOnRoad (с сайта mio.com)

Вторая мысль была тоже проста: накачать где-нибудь этих карт посвежее и найти инструкцию по насильственному обновлению. Не нашел. Возможно, плохо искал.

Третья мысль призвала плюнуть на вшитые производителем радости, и поставить какую-нибудь другую навигационную софтину — из свободных, питающихся картами OpenStreetMap. Источник не идеальный, но вполне достойный. Что у нас в этой машинке? Windows CE 5. Как ее заставить открыть личико вопреки мнению злобного тюремщика-производителя? Ведь система залочена, запускать умеет только свою навигационную программу и отказывается идти на сотрудничество. Но есть способ. MioPocket — это оболочка, которая раскрывает все возможности ОС, да еще и слегка эмулирует плавность интерфейса iPhone. Только в своих окнах, конечно, так что диссонанс выходит знатный.

Кстати уж о системе. Windows CE 5 — это 2004 год. Это ужас. Не ужас-ужас-ужас, а где-то в районе ужас-ужас. И заметьте, я не сравниваю с айфоном, который на несколько лет позже. Я сравниваю с палмом, который, простите, девяностые годы прошлого века. Небо и земля. Мелкомягкие педантично испортили всё по списку. Они даже дабл-клик умудрились приволочь на мобильное устройство. И он закономерно почти не работает. Одна радость: окошки сообщений об ошибках и перетаскиваются и закрываются плавно, без тормозов. Сами эти ошибки, надеюсь, все-таки вызваны моим наглым вторжением, тут я на систему не грешу. Иначе не знаю, что и думать.

Так вот, если у вас есть девайс с залоченной Windows CE, и сильно чешутся руки, можно использовать MioPocket. Инструкция по установке прилагается на английском. Если вы не можете ее понять, ничего не трогайте. Обидно только, что разработчики впихали в дистрибутив миллион ненужных приложений. Причем ладно бы только свободных, как это принято у опенсорсного люда, но там навалом и демо-версий, что есть совершенно некошерно. Замучаешься вычищать.

Интерфейс MioPocket (с сайта разработчика)

Я не буду перечислять разный навигационный софт, который я пытался туда ставить. Я уже и не вспомню. Весь ассортимент стабильно делился на три группы: программы на таком могучем диалекте английского, что девушка (вы помните, я делал это не себе) меня бы морально убила на месте; программы, которые требуют или подключение к интернету, коего нет, или приготовления карт по таким хитро завернутым рецептам, что я пасовал; и программы с прекрасным интерфейсом (судя по скриншотам), готовыми или автоматически создаваемыми из OpenStreetMap картами, и даже кое-где на русском. Первые я не рассматривал, некоторые из вторых прекрасно ставились и работали, из третьих не запустилась ни одна. Система то молча не устанавливала приложение, то ругалась на отсутствие чего-то, сама смутно понимая, чего именно, то даже устанавливала, но не запускала.

Бился я с этим три дня и отступил. MioPocket был убит, и все настройки восстановлены в исходное состояние. Мой вердикт был — использовать так, а как надоест, расколотить о большой камень и отправиться в каталог компьютерной техники за новым. Не судьба. Не смог на этот раз человеческий гений забороть тупую стихию. Редкий случай.

Не покупайте Mio.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

1 комментарий на «Про навигатор Mio»

  1. [...] теперь, уважаемые Mio и BeOnRoad, я расскажу, как надо работать. Следующий доставшийся [...]

Оставить комментарий