Файловый менеджер — основа всей вашей работы с любой современной операционной системой. Десктопной, уточню для верности. В данном случае Windows. Долгое время я был привязан к менеджеру Q-Dir. Программа это хорошая и удобная, но вот что-то последние релизы стали то слегка подглючивать, то несколько подвисать. Ничего серьезного, но раздражает. И кроме того, давно назрело чисто эстетическое желание слегка сменить обстановку.

После недолгих поисков нашелся менеджер, который я сейчас и использую. Это написанный под NET (а потому медленно стартующий и шустро работающий) Nomad.NET.

Nomad.NET

Чтобы быстро составить впечатление, коротко: вкладки и панели. Но и то и другое очень гибко настраивается. Причем настройки как панелей, так и наборов колонок можно сохранять под своими именами. Строка адреса в стиле Висты: у каждого элемента пути выпадающий список для быстрого перехода. Закладки, организованные в дерево, возможность задать внешний редактор и ходить туда по F4, копирование путей и имен — все, как положено. Можно задавать свои инструменты (для образца уже есть вызов командной строки) и создавать для каждого кнопку на панели.

Особенно меня порадовали фильтры. Не очень-то я ими в реальной жизни пользуюсь, но неизменно требую возможности фильтрации от каждого файлового менеджера. Здесь есть фильтры предопределенные — сохраненные под своими именами и вызываемые из меню, — и есть фильтр быстрый, отбирающий список файлов прямо во время набора части имени. Первый тип очень богат на разные условия: тут и атрибуты, и даты, и маска исключения и любое поле из тех, что отображаются в колонках проводника. Поиск также хорош и велик.

Фильтры Nomad.NET

Параметры отображения, фильтр и сортировку можно запомнить для каждой папки отдельно. Забавная возможность, хотя я так и не придумал, зачем бы это мне понадобилось. Ну разве что поменять фоны нескольких рабочих папок, чтобы сразу видеть, где находишься.

Про поддержку FTP, архивов как папок и раскраску файлов по типу (вернее по всем тем же условиям, что применяются для фильтров), думаю, можно не упоминать.

Теперь мои хотелки. Первое: я часто переключаю виды папок, и хотел бы — если бы это было быстро — часто переключать фильтры. Поэтому было бы неплохо вынести и то и другое на панель кнопок. Только не все подряд, а по желанию пользователя часть — отдельными кнопками, остальное — рядом выпадающим списком.

Второе: очень уж я привык к группировке. Может и отвыкну, не знаю. Обычно я включал группировку по дате изменения и видел группы «сегодня», «на неделе» и так далее. Нет, фильтр «сегодня» я, конечно, сделал, но хочется видеть всё, просто разложенное по группам. Если бы пользователь мог строить свои группы (а могучий движок фильтров вполне позволяет описывать свои группы) — было бы вообще замечательно. А если бы они еще умели сворачиваться и показывать в заголовке число элементов…

Но даже и без моих хотелок Nomad.NET — более чем достойный файловый менеджер. Всячески рекомендую, особенно учитывая его бесплатность. А бесплатность я учитываю, так как MFA и подобными выгодными делами не занимаюсь — не знаю уж, к сожалению или к счастью, — и время утекает не только на деньгоприносящие занятия. Да, и скриншоты взяты с сайта автора из-за тех же протечек времени.

P. S. Пришлось вернуться к уже написанному посту. Все приведенные выше дифирамбы относятся к Nomad.NET под Windows XP. В среде Windows 7 кое-что не так радужно. Например, архивы вовсе не обрабатываются как папки. Вернее папками они выглядят, но всегда пустыми. Но это ладно, можно отключить эту возможность и забыть. Хуже заметные проблемы с драг-н-дропом. Я не проводил исследований, но с некоторыми программами Nomad.NET не может договорится насчет перетаскивания. Очень неудобно.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

3 комментариев на «Файловый менеджер Nomad.NET»

  1. filio2000 пишет:

    хм. а чем не устраивает тотал? там все описанные хотелки уже есть. и для некоммерческого пользования автором разрешено бесплатное пользование при условии нажимания при старте одной из кнопочек. а т.к. он стартует один раз при старте ОСи и на две-три недели, то несмертельно совершенно… что за странные поиски файлменеджера? не понимаю…

    • Павел Рындин пишет:

      Честно говоря, я не знал о бесплатной версии. Но в любом случае в офисе — это уже коммерческое использование, как я понимаю. Тем не менее, спасибо за наводку.

  2. Tom пишет:

    При всей любви к тоталу… в семёрке мне с ним стало дико неудобно. Если в XP я просто ставил свои папки на диск D , то в семёрке все эти библиотеки (удобно) и папки нескольких пользователей коректно перенести не удалось… результат – всё сохранённое лежит непойми где, ещё и невидимое сразу(2 щёлчка)тоталлом. При влючённых системных файлах – нагрузка на глаза зашкаливает… при выключенных ничё нет :) ) Короче Винда это основной самый распространённый Вирус современности (с) … чтобы бороться с ним (типа работать..) приходиться изголяться. попробую номад вернуться всегда можно… но боюсь придётся пользоваться несколькими ФМ, как несколькими браузерами и пр… эх.

Оставить комментарий