Открытые карты Openstreetmap среди читателей моего блога в рекламе не нуждаются. Или нуждаются? Задумался и решил все-таки немного порекламировать.

Итак, Openstreetmap (OSM) — это картографический сервис, база данных которого пополняется самими пользователями. Из такой особенности следует два вывода. Во-первых, данные распространяются под свободной лицензией (брать почти для любых целей их можно, но все-таки почитайте эту лицензию сначала). Во-вторых, покрытие может быть несколько неожиданным, но в большинстве случаев полнее и актуальнее, чем у сервисов проприетарных. Пример неожиданности: года три назад немаленький проспект в Петербурге был долгое время ошибочно помечен односторонним движением, зато только в OSM можно было найти схемы улиц Мышкина. Сейчас, на вид, качество по России более-менее выровнялось и картам OSM вполне можно доверять. Достаточно сказать, что почти все «альтернативные», неофициальные карты для автомобильных навигаторов делаются именно на этих данных.

Но речь сегодня не об OSM. А о сервисе, построенном на данных OSM. CloudMade Maps — штука очень удобная, для того чтобы смотреть карты. В отличие от OSM здесь вы можете выбирать стиль оформления вашей карты. Это нужно не только для красоты, но и для лучшей визуализации необходимой информации. Например, вам очень важны административные границы. Тогда их можно сделать ярче, а отображение других объектов приглушить. Стиль можно как выбирать из множества готовых, так и создать самому.

CloudMade стили

Сервис CloudMade умеет прокладывать маршруты. По дорогам, разумеется. И делает это неплохо. Маршрутные точки можно в процессе добавлять, удалять и передвигать. Готовый маршрут можно скачать для использования, например, в навигаторе.

CloudMade роутинг

Еще этот сервис предоставляет какие-то инструменты для разработки и предлагает созданные с их помощью мобильные приложения. Все на основе карт, конечно. Но в этих приложениях я не разбирался, и ничего порекомендовать не могу. Зато могу порекомендовать страницу загрузки, на которой лежат карты и POI в нескольких форматах. Здесь и чистопородный OSM XML и shape и формат навигатора Garmin и даже вектор для Adobe Illustrator. Не очень разбираюсь в дизайнерском софте, но думаю, что и в формат Adob Photoshop CS4 для работы в растре перекинуть полученную карту проблемы не составит. России традиционно в разделе Европы нет, но и в Азии найдете ее не сразу. Она в Северной Азии. Богата фантазия у создателей.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий