Какой бы скайп ни изобретало человечество, потребность в традиционной телефонии еще никуда не делась. Мини АТС Panasonic — монтаж, настройка и программирование.

***

Бывает, попадается задача, инструмента для решения которой как бы и нет. К примеру, возникла у меня недавно потребность сделать простенькую базу данных исключительно для десктопа. Причем, если с самой базой проблем никаких нет — SQLite меня вполне устраивает, то с интерфейсом для предполагаемых пользователей беда. Есть множество инструментов администрирования базы, но вот построителя форм — чтобы сделать пару окошек — нет. Я допускаю, что построитель форм — штука более сложная, чем конструктор запросов, но не настолько же.

Ситуация осложняется тем, что решение должно быть свободным (как пиво). Коммерческие продукты я поначалу думал отбрасывать сразу, но потом обнаружил, что отбрасывать особо нечего. Нет и их. Самое интересное, что подобное решение как web-сервис сделать довольно просто. Я знаю два варианта, которые кое-как меня бы устроили (кое-как из-за ограничений бесплатной версии): Zoho Creator и MyTaskHelper. Эти сервисы позволяют построить пусть не SQL, но что-то вроде несложной реляционной базы данных. Вот у них с формами ввода данных для пользователя все прекрасно. Но моя база должна крутится на компьютере, вообще не подключенном к сети.

По опыту работы с офисом Майкрософта я пошел рыть в сторону подобия MS Access. В принципе, на безрыбье он бы меня вполне устроил, только если бесплатно. В чудесном пакете LibreOffice (он же OpenOffice) есть софтина по имени Base, призванная как раз заменить Access. Прототип базы нынче в ней и крутится. Но с каким трудом! Поверьте, эта штуковина (Base) лучше всякого гипноза добывает из подсознания давно забытые изощренные ругательства. На любую идею у нее два ответа: это или еще не реализовано, или глючит и падает. Я в ужасе. Пользователи тоже.

Вероятно, надо программировать. Это я не умею и не люблю, но с альтернативами явно хреновенько. Вот только на чем программировать? Единственный инструмент, с которым я когда хоть сколько-то имел дело и который поддерживает и SQLite и GUI — это Tcl/Tk. Ради парочки форм. О ужас, ужас, ужас.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

8 комментариев на «Про базу данных»

  1. Игорь пишет:

    Здравствуйте!

    Приятно видеть, что вы обратили внимание на наш сервис (MyTaskHelper).

    У нас есть в задумках реализация десктопного клиента, но скорее всего мы начнем с приложений для мобильных платформ.

    Как раз недавно для всего этого создали API. Используя API и будем реализовывать десктоп клиент.

    А на данный момент могу посоветовать только удачи. И еще раз спасибо за ваши исследования и отличный пост.

  2. [...] сглазить, но, похоже, я нашел решение задачи про базу данных. И благословляю Microsoft. Я вообще проникся к этой конторе [...]

  3. Валера пишет:

    :) выходит, всё дело в халяве!
    Да и здесь, наверняка двоемыслие: бесплатный только ыр, что вмышеловке. А вот деньами никому ничего платить не буду.
    Ну… варитесь в своём мире без интернета. БД клиентов – это круто, особенно если нет интернета. Можно и похвалиться перед старушками

    • Павел Рындин пишет:

      Да, дело в халяве. Я не в праве распоряжаться чужими деньгами, а делаю это не для себя. Про интернет и старушек не понял, поясните пожалуйста.

  4. Полина пишет:

    Скажите пожалуйста, какую базу данных создать чтобы много таблиц, но не замудренно!

    • Павел Рындин пишет:

      Как-то сильно недостаточно данных, чтобы что-то посоветовать. Опишите задачу подробнее. Специально не задаю наводящих вопросов, потому что если они нужны, то совет один: найдите специалиста и закажите работу ему.

  5. Полина пишет:

    Ребят, пожалуйста помогите! Мне просто в голову совсем ничего не идет! Отправьте ответ на электронную почту [email protected] Очень прошу!

Оставить комментарий