Прекрасная новость для энтузиастов международного вспомогательного языка эсперанто. Как пишет [email protected] (может, еще кто пишет, но я читал новость у них), переводчик Google теперь поддерживает этот язык. С одной стороны, кажется, что в этом мало смысла: материалов на эсперанто не так уж много, чтобы их недоступность из-за незнания языка была критична, а читать на языке легко, если вы хотя бы пролистали грамматику и имеете словарь.

Однако, случившееся полезно. Во-первых, это является своего рода признанием языка. К сожалению, пока у него есть потребность получать признание, а не возможность раздавать его. А во-вторых, я недавно натыкался на обучающую программку, которая берет перевод слов именно из гугла. Тогда я еще подумал — жаль, что там нет эсперанто, и благополучно забыл про нее. Надо бы припомнить. Допускаю, что подобных программок и сервисов может быть довольно много — и им всем теперь доступен internacia lingvo.

***

Для мобильных платформ появление в переводчике нового языка тоже полезно. Думаю, что и iPhone, и Android, и смартфоны нокия умеют так или иначе использовать переводчик. Ну или приложения для этих платформ.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий