Вы наверняка уже слышали о выходе программы для навигации от Яндекса для платформы Андроид. Если не слышали, у вас, вероятно, не Андроид. Или вам на фиг не нужна навигация.

Про внешний вид я вам тут рассказывать не буду: множество обзоров еще в день выхода сделали это. Я расскажу, как оно в деле. В Санкт-Петербурге, в центре и одном из периферийных районов.

Интерфейс хорош. Все на месте, все как надо. Одна беда — поиск адреса происходит в одном поле ввода, так что название улицы приходится набирать полностью прежде чем указать номер дома (UPD это я ошибся: после нажатия на улицу в результатах поиска, ее название появляется в поле ввода и можно дальше вводить номер дома). И вторая беда — показывается только ближайший поворот. Следующий за ним отдельно не показан, как это делают некоторые другие навигаторы, а на карте его почти никогда не видно на маленьком экране телефона. Это не было бы большой проблемой, если бы программа идеально рассчитывала маршрут. Но…

Маршрут рассчитывается сильно не идеально. Все-таки базы онлайн-карт, нормальные для справочной информации, совсем не годятся для turn by turn навигации. Знаки им то ли совсем незнакомы, то ли сильно перепутаны, но потащить вас под запрещенный поворот яндекс не брезгует. А если еще вспомнить, что новые дороги каким-то образом не появляются в картах яндекса месяцами… Конечно, построить дорогу куда проще и дешевле, чем отрисовать, мы понимаем.

Короче, ни один из трех тестовых маршрутов я не проехал так, как велел яндекс. Рекомендуемая траектория была или невозможна в силу ПДД, или фантастически неэффективна: ну к чему объезжать два квартала, если по открытой полгода назад улице до цели пять метров?

Сыро. Очень сыро. Но пробки действительно учитывает и умеет объезжать. Так что если вы хорошо знаете город, навигатор яндекса может помочь вам в преодолении пробок. Но смотрите на знаки и перепроверяйте каждый рекомендованный поворот!

P. S. В последнем выпуске подкаста Radio-t Бобук фактически подтвердил мой вывод: очень хороша сама программа и заметно слаба база. Программа действительно летает и занимает меньше 200 килобайт. Я поначалу в списке приложений, отсортированном по размеру, ее даже не нашел.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

1 комментарий на «Про Яндекс Навигатор»

  1. Виктор пишет:

    честно говоря – очень сырой продукт, сам по москве катаюсь – и то плохо навигацию прокладывает, плюс нет масштабирования и много других функций тривиальных. трафик кстати хорошо кушает ((( безполезная вещь на данном этапе.

Оставить комментарий