Сотрудники Института медико-биологических проблем Российской академии наук разработали комплекс виртуальной реальности для космонавтов. Он должен оказать помощь в обучении специалистов-астронавтов выполнению основных действий, когда им придется высаживаться на другую планету.

По словам Игоря Ушакова, директора Института, содействие в работе оказывал Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которые поддерживают проект по моделированию полета на Марс в пилотируемом корабле. Он отметил, что в разработке учитывались все географические, временные и погодные условия планеты, а также модели предполагаемого марсохода. Кроме того, космонавты смогут отработать алгоритм действий во внештатных ситуациях, например, при аварии или пылевой буре. Космонавты при знакомстве с комплексом на выставке уже позитивно оценили его функциональность и практичность. С этим стендом в ближайшем будущем должны ознакомиться представители Роскосмоса, которые дадут свою оценку и, возможно, предложат некоторые усовершенствования. Ушаков отмечает, что данный комплекс способен путешествовать по другим планетам, например, по Луне или Марсу.

А для сотрудников Международной космической станции Институт создал шлем виртуальной реальности, который представляет собой компактный вариант названного тренажера. С помощью этого шлема космонавты смогут вырабатывать навыки «приземления» на Марс, а также управления марсоходом.

Виртуальный шлем выполняет еще некоторые функции. Так, для облегчения адаптации космонавтов во время многомесячного полета на Марс они смогут на время «оказаться» в кругу семьи или на рыбалке. Для этого в шлем загружают объемные изображения дома или любимого загородного строения космонавта. Данную новость и множество других интересных исследований вы можете найти на сайте http://www.kosmo-apparaty.ru/.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий