История клавиатуры довольно извилиста и не так проста. Хотя бы потому, что точка в этой истории еще не поставлена. Десять лет назад верхом технологического совершенства являлись гибкие клавиатуры. Компактные, весьма удобные тем, что их можно было сворачивать в трубочку, которая легко помещалась в карман, что предполагало повышенный интерес к таким устройствам со стороны владельцев планшетов – не секрет, что с простой клавиатурой  в плане набора текста все же обращаться гораздо удобнее, чем с тачскрином. А главное – пыле- и влагозащищенные, то есть они не боялись крошек от еды и на них не страшно было что-то пролить, что позволяло их владельцам не думать о том, как почистить клавиатуру после нескольких месяцев, в течение которых прием пищи традиционно осуществлялся прямо перед экраном ПК.

Но сегодня они уже неактуальны, сегодня внимание общественности привлечено клавиатурами, которые занимают места даже меньше, чем гибкие. Это виртуальные клавиатуры, получаемые простой проекцией рисунка привычной нам раскладки на любую поверхность с помощью лазерного проектора. В принципе, это тоже изобретение не сегодняшних дней – разработана она была еще в 1992-м году, но проекторы в то время были не настолько маленькими, как сегодня, и по размерам такие устройства проигрывали даже простым QWERTY-клавиатурам. К тому же, первые экземпляры предполагали в своей работе использование специальных датчиков, одеваемых на запястья, что представляло определенные неудобства для обычного массового пользователя, поэтому в серийное производство тот проект не пошел. Но спустя 10 лет технология была значительно усовершенствована, необходимость использования датчиков отпала, а сами проекторы стали куда более компактными.

Принцип ее действия не так сложен, как кажется. Поверх виртуальной клавиатуры проецируется невидимый инфракрасный луч. Когда мы нажимаем на «клавиатуре» определенную клавишу, луч прерывается и возвращается обратно в проектор. Отраженный свет проходит в камере через инфракрасный фильтр, фиксируется его угол, после чего специальный сенсор вычисляет, в какой конкретно точке этот луч был прерван. После получения координат нахождения пальца генерируется сигнал срабатывания клавиши.

Эти устройства весьма удобны для тех, кому в силу профессии приходится часто перемещаться с места на место и при этом записывать свои наблюдения – ученым в некоторых исследованиях, топографам, путешественникам, журналистам. Но есть у них и свои определенные недостатки. Первый – пока что высокая стоимость, в разы превышающая стоимость простой мягкой клавиатуры. Второй – отсутствие тактильной связи, она не дает щелчков и четкого ощущения нажатия, а именно из-за этого в свое время сенсорные клавиатуры не завоевали большой популярности.

Другие статьи про компьютерное железо вы найдёте на сайте http://velesarticles.com.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий