Ученые установили молекулярный механизм, с помощью которого инфузории Tetrahymena thermophila приобретают один из 7ми полов. Работу опубликовали в журнале PLoS Biology, а Nature News  привели ее краткое содержание.

У тетрахимены, как и у обычных инфузорий, геном разделен на архивную и рабочую копии, содержащиеся в различных ядрах. В архивной копии содержатся гены, и она передается потомству. Гены архивной копии необходимы, чтобы формировать все семь полов, но во время жизни одноклеточного организма данные гены «молчат».

Ученые определили, что принадлежность к какому-то типу спаривания у молодых инфузорий случайна и обуславливается в ходе вырезания «лишних» генов рабочей копии генома. Также, с помощью рекомбинации из цепочки генов удаляются все гены, за исключением последней пары, от которой и зависит пол микроорганизма. Оставшиеся гены кодируют белковый комплекс, который расположен на поверхности клетки. Во время спаривания он способен связываться со всеми 6 разновидностями своего типа, кроме собственного.

О сложном наследовании пола у терахимен было известно давно, тем не менее, механизмы, на основе которых это происходит, до сих пор не были ясны.

Данный вид инфузорий являются важным объектом для исследований молекулярных биологов.

У нас можно скачать торрент программу бесплатно. К достоинствам торрент программ на нашем сайте можно отнести сравнительно небольшой размер и высокую функциональность.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий