Инженеры из университета Ханьян в Южной Кореи создали тонкие солнечные панели, которые предназначены для наклеивания на любую криволинейную поверхность, предварительно смочив их в воде. Описаны панели в опубликации в журнале Scientific Reports, а краткое описание выложено на университетском сайте.

Тонкослойные панели созданы на основе гидрогинезированного или аморфного насыщенного водородом кремния. Их способ производства и строение практически идентичен твердым солнечным фотоэлементам этого же типа.

Новшество, внеснное авторами состоит в слое металла, который вносится между основой, тонким фотоактивным слоем и кремниевой пластиной. Именно этот слой металла  и дает возможность довольно просто отделить тонкую панель от кремниевой основы, которая предназначена для многократног использования. В общем, процесс похож на наклеивание переводных картинок: панели нужно вымачивать в воде, а потом перенести на желаемую поверхность.

Авторы продемонстрировали, что новые тонкие фотоэлементы легко наносить на пластик, бумагу, оконное стекло или заднюю стенку мобильного аппарата. При этом исходная эффективность электрогенерации не снижается. Она составляет приблизительно 7, 5%.

Хотите установить что-нибудь вместо installous? На нашем сайте вы найдете предложения альтернативных программ. Заходите и выбирайте.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий