Есть такая работа, которая предусматривает деятельность человека в условиях очень низких температур. При этом недостаточно будет просто одеться потеплее. Поэтому сейчас производятся разработки такой одежды, которая позволит контролировать температуру тела и параметры активности человека в таких условиях – «умной» одежды. Ныне такая система существует лишь в качестве «демонстративного рукава», разработанного компанией SINTEF, у которого, кстати, достаточно хорошо получается справляться с поставленными задачами.

Одним из мест, которое относится к самым неблагоприятным на Земле, является Арктика. Здесь обморожение может стать причиной потери конечностей. Воздух настолько холоден, что может даже обжечь лёгкие, а при отражении солнечных лучей от поверхности снега, могут повредиться глаза. При этом, работая здесь, человек потеет в тёплой одежде. А пот, пропитывая одежду, может превратиться в лёд под действием внешних низких температур. Более того, на поддержание температуры тела в таких условиях организмом тратится очень много энергии, что является причиной быстрой утомляемости. Усталость, в свою очередь, отрицательно влияет на качество выполнения работы и на безопасность. Поэтому работнику важно знать, когда стоит прекращать свою работу. Именно для этого и нужна «умная» одежда.

В оснащении «умной» одежды используются датчики, измеряющие температуру воздуха снаружи, влажность и температуру тела человека, показатели физической активности, на основании которых становится ясно, когда следует прекратить работу. Вместо проводов в этой одежде применяются проводящие нити, которые гнутся в любых направлениях и не стесняют движения.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий